设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

福建省2018年“敬老月”活动启动

    2018-09-30 16:35:25  来源:东南网    责任编辑:林进

今日上午,福建省2018年“敬老月”活动暨“青春之光”助老志愿活动正式启动。东南网 林先昌摄

东南网9月30日讯(本网记者 林先昌)今日上午,由福建省民政厅、共青团福建省委、省老龄办联合主办的福建省2018年“敬老月”活动暨“青春之光”助老志愿活动正式启动。

启动仪式上,副省长李德金为我省“五星级”养老机构、农村幸福院、“青春之光”助老青年志愿示范服务队代表授牌,为助老青年志愿服务队授旗,并宣布活动启动。

省政府副秘书长刘琳,省民政厅厅长池秋娜,团省委书记肖华鑫、省老干部局副局长谢宜萍、省民政厅副厅长赵荣生等出席。活动由省老龄办常务副主任方少雄主持。

今年的10月17日是中华民族传统的敬老节日重阳节,为了大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造更加深厚的敬老爱老助老社会氛围,福建将在10月1日至31日在全省开展第九个“敬老月”活动。

省老龄办相关负责人介绍,今年“敬老月”活动以推动助老志愿活动为抓手,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,切实提高老年人获得感、幸福感,传递党和政府对老年人的关心关爱,引导老年人朋友们继续发挥正能量,为新时代美丽乡村建设作出新贡献。

同时,认真做好送温暖、送健康、送文化等走访慰问活动,并广泛动员社会力量深入老年人家庭、老年人社区、养老机构开展慰问活动,为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人献爱心、解难事、办实事;协调省级老年社团和部分社会组织开展敬老活动,配合省老年人体育协会举办好全省老年体育健身大会;与省老年大学协会、老年书画艺术协会共同做好“纪念改革开放40周年全国老年人书法绘画摄影大赛活动”相关工作。

为“青春之光”助老青年志愿示范服务队代表授牌。东南网记者 林先昌摄

据介绍,为积极推动全省助老志愿服务发展,有效提升全省志愿者服务工作水平,省委文明办、省老龄办、省民政厅、团省委联合在全省实施“青春之光”爱老计划——青年志愿者结对万名老人志愿服务活动。这项计划以“一助一”、“多助一”形式结对老人,立足做好“朗读者”“发光者”“起舞者”“发现者”与“榜样者”,开展尊老敬老、爱老助老、亲情陪伴、爱心帮扶等主题志愿服务活动。

截至目前,全省“青春之光”注册志愿者70377名,已结对老人人数5838名,累计开展活动19621场次。

为促进养老服务设施标准化建设、提升养老服务质量,今年3月,省民政厅开始在全省开展养老服务设施星级评定工作。星级评定对象包括全省范围内符合条件的养老机构(不含乡镇敬老院)、居家养老服务照料中心(含社区日间照料中心)及农村幸福院。通过逐级审核、分级评定、实地审核等程序,最终确定福州市社会福利院等17家养老机构、福州市晋安区宦溪镇中心村幸福院等94家农村幸福院为五星级,确定福州市仓山区仓前街道居家社区养老服务照料中心等10家机构为第二批五星级居家社区养老服务照料中心。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029