设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

悉尼大学孔子学院建院10周年 上演“当爵士乐遇上民乐”音乐会

    2018-09-25 09:53:56  来源:    责任编辑:兰楚文

中新社悉尼9月23日电 (记者 陶社兰)悉尼大学孔子学院“凤凰展翅,笙号齐鸣”主题音乐会,23日下午在悉尼音乐学院音乐厅举行。这场音乐会以中西合璧的方式,邀请了来自中国和澳大利亚两位著名的演奏家张梦和詹姆士·莫里森,以“笙号合鸣”形式,为现场400余位观众带来精彩的听觉盛宴。

这是悉尼大学孔子学院为成立建院10周年而举办的。悉尼大学孔子学院成立于2008年,是悉尼大学和孔院总部以及复旦大学携手打造的中国文化语言教学机构。10年来,悉尼大学孔子学院在语言教学、文化推广、中澳交流、服务社区等方面都取得成就。

张梦以笙与管风琴的形式演奏了巴赫的G小调奏鸣曲,拉开音乐会帷幕。随后,他又相继演奏了《秦王破阵乐》《小河淌水》《楚歌》《姑苏行》等。音乐会中场,澳大利亚爵士乐大师詹姆斯·莫里森的一曲《闷热的夜》,把听众从中国民乐带入西方爵士乐。其后,他又演奏了《筷子》《寂静的夜》等。而两位音乐家联袂献演的《四海一家》《晋调》等,则让听众感受到了中西音乐的异曲同工之妙。

悉尼大学校长迈克尔·史宾塞博士在音乐会开始时致辞,赞赏悉尼大学孔子学院建院10年来,为成千上万的澳大利亚民众提供优秀的语言文化教学,举办高质量的文化活动,积极推广澳中文化交流。他表示,悉尼大学非常重视与中国的合作,将一如既往地推动澳中教育事业的发展。

音乐会后,100多位嘉宾参加了悉尼大学孔子学院成立10周年庆祝酒会。复旦大学副校长陈志敏向学院赠送象征中国古老文明和悠久历史文化的铜鼎,并与悉尼大学续签2018-2023年共同合作建设悉尼大学孔子学院的协议。

悉尼大学孔子学院院长金杏表示,正如两位音乐家天衣无缝的演奏一样,悉尼大学孔子学院一直致力于两国民间文化推广,无论是语言学习还是文化体验,始终秉持多元化的文化理念。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029