设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

美国H1B工作签证获批慢 申请人“干等”恐失业

    2018-09-17 10:24:53  来源:中国侨网    责任编辑:林进

中国侨网9月17日电 据美国《世界日报》报道,对于许多使用实习(Optional Practical Training,简称OPT)在美工作的中国留学生来说,9月让人倍感煎熬,因为2018年美国移民局处理案件放缓,一些人虽数月前抽中H1B工作签证,但签证却迟迟没有结果。眼看9月底OPT马上就要结束,将无法继续合法工作,也只能“干等”,祈求H1B签证早日被批准下来。

面临上述情况的人,所承受的不仅是悬着的心,还有可能失业的风险。目前在OPT最后一个月的王先生,在硅谷一家公司做市场分析师。他今年5月获悉抽中H1B工作签证,然而截至现在,却没有任何进一步消息。他的老板告诉他,如果11月结束前还是没有消息,就不得不另雇用他人,这让王先生本来就悬着的心更是雪上加霜。

H1B是依赖雇主支持的非移民签证,如果王先生因为签证办理拖延而丢了工作,即时最终H1B签证被审核通过,也无济于事。移民律师许俊良说,这也许是移民局的考虑,他们故意将签证办理的时间拖长,让雇主无法接受人力上的损失,进而不再支持雇员的工作签证。

移民局今年8月发消息称,本来延至9月11日的加急处理服务,将持续推延至明年2月19日,对H1B申请人来说,让本就漫长的等待过程,变得更无计可施。许俊良表示,今年的H1B补件案例大幅度增加,且签证处理时间也增长。到目前为止,还有约三分之一案例在抽中之后没有任何进一步消息。

移民律师姜国栋则通过总结手上处理的案例,称今年处理H1B签证的总时长约为5.5至7.5个月,比往年的4个月时间长了许多。虽然今年时间变长,但是也没有超过7.5个月,因为移民局需要考虑明年签证的工作准备。

H1B签证申请人在OPT时期过后,合法身份也成了问题。不过许俊良说,事实上OPT和H1B之间的时间可以称作“H1B等待期”。这段时期属于“灰色地带”,一般移民局不会追究这段时期为“非法逗留日期”。就算追究,也不得算是超过4个月的非法逗留时长。

一般来说,“非法逗留日期”超过半年,未来将不可再入境美国。许俊良建议上述情况当事人可以回国等待,等到H1B通过后,再以该签证身份回美。但如果被拒绝,也可以通过旅游签证回来处理事务。此外,还可以继续申请学校,恢复F1的学生签证身份,以CPT形式工作,与H1B签证将互不影响。(王若然)

 

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029