设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

泉州市人大调研组赴晋调研 肯定海外华文教育的“晋江模式”

2018-09-15 10:31:25  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

闽侨网9月15日讯 据晋江市侨台外事局消息,9月6日,泉州市人大常委会副主任张建生率调研组一行11人来晋江市调研指导海外华文教育工作,晋江市领导李自力、林友竹等陪同调研。

考察泉州市海外华裔青少年实践基地:安海鸿江盆景植物园。
考察福建省海外华文教育基地:泉州轻工职业学院。

调研组先后考察了泉州市海外华裔青少年实践基地安海鸿江盆景植物园、福建省海外华文教育基地泉州轻工职业学院,并召开海外华文教育工作专题座谈会。会上,调研组对晋江市海外华文教育工作给予了高度评价,并对新形势下晋江市如何开展海外华文教育工作提出指导意见。

泉州市人大常委会副主任张建生。

张建生表示,在开展海外华文教育工作上,晋江采取了多样化的交流互动方式,大力整合海内外有效资源,海外华文教育成果斐然。在拓展海外华文教育布局上,大胆尝试校企合作,深化产教融合,协同推进华文教育工作。此外,晋江通过创新侨刊《晋江乡讯》办报思路,通过“世中运演播室”、微信公众号等融媒体平台,让海外乡亲及时了解祖(籍)国政治经济文化建设发展情况,从中领略祖(籍)国社会发展变化的景象,增强了海外华侨华人回国投资兴业的意愿和信心。希望晋江再接再厉,在海外华文教育工作上争创更多新经验。

晋江市人民政府副市长李自力。

李自力汇报了晋江市开展海外华文教育工作的情况,并就下一阶段的工作思路提出意见建议。他说,近年来,晋江市面向海外华人华侨新生代,以全面提升华文教育软实力为主线,构建了立足本土、融通中外、辐射世界的海外华文教育网络,形成了海外华文教育独特的“晋江模式”。如通过建设华文教育基地、成立国际人才交流协会打造华文教育有效抓手;通过创新“寻根之旅”活动,提升机丰富其内涵,打造海外华文教育联络品牌;通过“请进来”、“走出去”建立校级合作机制,打造华文教育合作平台;通过打造《晋江乡讯》升级版,不断扩大华文教育宣传效应。

作为福建省海外华文教育基地的泉州轻工职业学院近年来积极承办以海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营为主的对外交流活动。学院在华文教育工作方面大胆创新突破,自去年开始,首次在马来西亚招生,目前已有40多位马来西亚学生来晋就读,校际合作成效赢得海外华侨华人充分认可。

调研座谈会现场。

座谈会期间,调研组与涉侨相关部门负责人就海外华裔回国就读等问题进行深入探讨。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029