设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

2018年“同心·光彩助学”发放126万元 捐赠252名贫困大学生

2018-09-14 10:28:25  来源:东南网   责任编辑:林进

发放助学金现场(本网实习生 陈舒怡摄)

东南网9月13日讯(记者 张立庆 实习生 陈舒怡)13日下午,2018年“同心·光彩助学”捐赠仪式暨“不忘创业初心接力改革伟业”报告会在福建农林大学举行。省委常委、省委统战部部长、省光彩会会长雷春美,省政协副主席、省工商联主席王光远,福建农林大学党委书记严金静出席活动,商协会负责人、企业家代表和福建高校学生共200多人参加活动。省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩会常务副会长李家荣主持活动。

资助252名贫困大学生 发放126万元助学金

福建农林大学党委书记严金静对省委统战部、省工商联合会、省光彩事业促进会帮扶寒门学子解决实际困难,为学子成长成材提供切实的帮助表示感谢,他表示,校方将把社会各界的关爱作为学校发展的强大动力,不忘初心,砥砺奋进,不断推进双一流大学建设。省教育厅副巡视员叶杨对学子们寄予厚望,他希望学子们脚踏实地,走好人生未来之路,同时要勤奋学习,努力工作,珍惜来之不易的机会,把国家和社会的关爱化作工作和学校的动力,把自己培养成有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义四有青年。     

捐赠仪式上,两位贫困学生代表讲述了他们不平凡的求学心路历程,与会领导为今年23个省级扶贫开发重点县252名贫困大学生共发放了126万元的助学金,并观看福建省光彩事业促进会5年来光彩助学视频。报告会上,融汇(福建)集团有限公司总裁黄丹青和智恒科技股份有限公司董事长李贵生,与大学生们分享了各自的创业历程和创业感悟,为青年大学生传授创业经验,励志青年大学生胸怀家国、致力改革、创新创业。   

黄丹青:上一辈企业家的社会担当 是留给这一代最珍贵的财富

黄丹青做分享(东南网实习生 陈舒怡摄)

融汇(福建)集团有限公司总裁黄丹青讲述了自己身为二代企业家创业的切身感受,她说,08年她从国外回归加入父亲创立的国有企业融汇集团并接手负责融汇芜湖化工,由于国内化工企业整体生产经营面临巨大困难的局面,她通过兼并购和资本融合的方式,在管理上进行创新,及时扭转亏损,并在2016年实现全面盈利。她认为,现在中国经济已经进入产业升级阶段,面临产业结构的调整,未来真正拼的是企业的产品和管理。   

“改革开放40年,对于改革开放后的第一批民营企业来说,都正在经历传承与创新。上一辈企业家对社会的那份担当和责任感是留给我们这一代最珍贵的财富。”黄丹青说道。对于今天的二代企业家来说,“创新”的想法更为强烈,她希望企业家们能够在企业管理、销售模式、品牌运营上打破行业固有规范而重新定位,并将这份创新的思维方式带入福建省女企业家商会,与女性企业家们共同面对企业与人生的机遇与挑战,共同成长,共同以坚定的理想信念,实践企业和商会的可持续发展。   

李贵生:创业离不开创新 用智慧去博取市场

李贵生做分享(东南网实习生 陈舒怡 摄)

智恒科技股份有限公司董事长兼总裁李贵生讲述了改革开放以来的三次创业经历,他说到,上世纪80年代,他从拖拉机运输起步,但觉得加油站比开拖拉机风险和劳动强度小,于是将拖拉机转让凑资金改开加油站,却因意外事业加油站倒闭。在初次创业失败后,一则专题农业会议报道引发思考,于是他采用现代化的经营方式创办综合立体的农场,改变当地农村的落后面貌,却遇到洪灾,洪水席卷水产养殖基地,冲走了鱼场,冲垮了农场,一夜之间从“千万富翁”变成了“千万负翁”。尽管创业又一次失败,但他又从抄表工抄水表的小事中产生灵感,成功研发水表户外显示器,开启了水务综合远程智能管理先河,最终于2003年成立了智恒科技。   

他表示,无论是在80年代还是如今,创业的过程中离不开创新,只有不断提高自主创新水平才能满足社会主体的需要和认可。他强调,在创业过程中要用智慧去博取市场,要利用好企业的经营思想和企业特有的价值观,为企业文化注入生命力,从而提高市场的认同感,创造更好的外部条件。同时,企业的发展也离不开品质的保障,“在企业的发展过程中,应该要讲究品质,把产品和人品都努力打造成极品。”李贵生说道。   

据了解,此次活动由中共福建省委统战部、福建省工商联、福建省光彩事业促进会、福建农林大学联合主办。据悉,至2018年,福建省光彩事业促进会已连续七年开展光彩助学捐助活动,仅2013-2018年就共为1848名贫困大学生发放助学金924万元。

 

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029