设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

福州壶江渔民捕蟹季:青蟹美味胜过鸡

2018-09-14 10:41:49  来源:福州新闻网   责任编辑:林进

壶江岛渔民迎来捕蟹最忙碌季节。

12日中午,正赶上大潮位,壶江岛码头边的潮水眼看似乎就快满上岸了。岛上一对渔民夫妇凌晨3点就开上自家的小船,去往周边闽江上收起前一天放下的渔网和蟹笼。今天夫妻俩运气不错,各种鱼虾蟹足有25公斤,直忙到中午,夫妻俩才收完渔获,匆匆赶往壶江岛上的鱼市去售卖……

在这对夫妇的所有渔获中,最具特色的是6只青蟹,这是闽江口特有的水产美味珍馐。农历8月正是青蟹最肥美的季节,闽江口一带江面上星星点点的渔船,都在忙着捕捞大自然馈赠的水产。处东海交汇处的闽江口,淡的江水与咸的海水交融下滋养的鱼虾,肉质细腻味道特别鲜美。

许多福州市民、商户赶在中午10点前取道琅岐岛,乘坐5分钟渡船在壶江岛渡口上岸。距离渡口百米就是小岛的水产集市,人们争相选购最新鲜的闽江口特色水产,其中也有一些是外地游客,他们慕名而来,在岛上农家乐品尝最新鲜的水产美食。

由于今天渔获丰收,带着渔获返回的那对夫妇在中午11点才将渔船靠上码头,岛上热闹的早集市已经散去,但是当夫妇俩将渔获一股脑倒在塑料布上,一边将大小鱼虾分类整理时,周围的人又围拢上来。当地人眼尖,立刻相中他们捕获的活蹦乱跳的青蟹。渔夫抓起最大的青蟹,十分吃力地为买家捆扎。

识货的村民一边为外地顾客解释,青蟹是闽江口特产,古代还是这里的一道贡品呢。每年农历八月母蟹体肥膏厚,本地人叫做红蟳。公蟹肚脐是三角形,被叫做菜蟳。青蟹在闽江口浅滩蟹洞里居住,喜欢吃鱼、虾、贝壳,味道特别细腻鲜美。当地人都把8月青蟹当成传统的滋补食品。当地的说法,一只八月红蟳抵过一只鸡。热心的村民还介绍,渔民捉青蟹通常用蟳笼或者渔网,投到礁石聚集的地方,放入诱饵 ,蟳会自行爬入蟳笼,退潮后就可以收货了。

集市上,就连当地人都不愿错过一年中品尝青蟹的最佳季节。那对夫妇最好的青蟹很快就被一位中年男子买下。有游客下手慢了,眼睁睁看着青蟹被一抢而空,只得选择其他闽江水产。围观的热心村民一边安慰失手的游客,一边继续介绍,这是白刀、那是鲈鱼……这些鱼也是闽江口有名的水产品种。

朴实的村民还指导买到青蟹的游客怎样烹制青蟹,可以干蒸、红烧、生煎、清炖,风味各不一样。“红蟳煨桂圆”是当地人最传统的食补大菜,还是福建十大名菜之一。当地人传统的做法还有“对半干煎红蟳” 、“清炖红鲟汤”、 “八宝红蟳饭”等,都是接待贵客的大菜。

一阵热闹过后,这对渔民夫妇的摊位暂时冷清下来。他们说,闽江口的水产好,一点也不愁自己的渔获卖不出。

  (记者廖云岚 文/摄)
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029