设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

福建人开放的脚步从未停歇:“对外开放兴,福建兴”

    2018-09-14 08:36:13  来源:东南网    责任编辑:李楠

从兴办厦门经济特区到设立平潭综合实验区,从建设自贸试验区到沿着海丝加快“走出去”步伐,爱拼会赢的福建人,开放的脚步从未停歇——

“对外开放兴,福建兴”

东南网9月14日讯(福建日报记者 戴艳梅 王永珍)

福建,地处东海之滨,得改革开放风气之先。

作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,坐拥台、侨、特、海等多重优势,连接长三角、珠三角两大经济圈,扩大开放,无疑是福建加快发展的必由之路。

党的十八大以来,海丝核心区、自贸试验区、生态文明试验区等一系列“国家任务书”落地八闽。与国家发展战略同脉动,福建迎来千载难逢的开放发展良机。

“对外开放兴,福建兴;对外开放步伐加快,福建兴旺繁荣的机会越大。”2001年,时任福建省长习近平在“9·8”投洽会接受中外记者采访时谈的一番话,至今仍深深激励着福建人民。

开放兴,福建兴!以更高站位、更宽视野推进新时期改革开放,福建的脚步从未停歇。

抢抓机遇,构筑开放发展新格局

早在2001年,全省投资环境建设工作会议上,时任福建省长习近平指出:“扩大对外开放,引进和利用外资,发展开放型经济,是我省经济发展的比较优势所在,是我省经济发展的‘生命线’。”

多区叠加,为福建构筑更高水平、更高层次的开放发展新格局带来重大机遇,也赋予福建重大的历史责任。

迈入新进代,开启新征程。省委书记于伟国强调,要以更高站位、更宽视野推进新时期改革开放,充分发挥厦门经济特区的窗口示范作用,提高经济外向度,增创改革开放新优势;要深化21世纪海上丝绸之路核心区、自贸试验区、平潭综合实验区、生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区、福州新区等改革开放平台建设,探索更多具有可复制可推广的经验。

外引内联,全力助推发展高质量

福建曾为海防前线,长期重大项目短缺,产业基础薄弱,结构偏轻。

扩大开放,外引内联,加快产业布局和转型升级,是推动经济高质量发展的关键。

今年5月18日,以“建设新福建·共创新机遇”为主题的国际资本投资福建对接会在福州举行,30个外资重点项目现场集中签约。省长唐登杰表示,福建将坚定不移推进新一轮对外开放,全力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,提供更加便利的服务,鼎力支持外资企业在闽发展。

互学互鉴,开放合作拓展新空间

福建与台湾,一衣带水,地缘相近,血缘相亲。

在推进两岸关系和平发展的进程中,福建发挥着独特的重要作用。

改革开放40年来,从兴办厦门经济特区到设立平潭综合实验区打造两岸共同家园,从建设自贸试验区到沿着海丝加快“走出去”步伐,福建开放发展不断打开新空间。

承载国家期许,肩负赶超使命,敢为人先、爱拼会赢的福建人,在新时代的开放巨潮中,奋力扬帆远航。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029