设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 出国提醒 > 正文

国庆长假将至 驻马来西亚使馆发中国游客注意事项

    2018-09-13 16:12:53  来源:中国侨网    责任编辑:林进

中国侨网9月13日电 据中国驻马来西亚大使馆网站消息,“十一”国庆长假将至,选择赴马来西亚度假的中国游客预计激增。为确保大家安全顺利度过美好假期,中国驻马来西亚使馆特别提醒广大赴马中国公民注意做好以下事项:

一、做好行前准备。建议事先阅读“中国领事服务网”的马来西亚国别信息或关注“马来西亚领事通”微信公众号,充分了解马来西亚相关常识和注意事项。

合理规划旅游行程,务必选择有资质的旅行社和旅游产品。不盲目探奇,不参加危险项目。根据自身健康情况购买必要的医疗、人身意外等保险。保持信息通畅。行前告知亲友出行信息和联系方式,保持联系。留存酒店地址,导游、领队手机号码等,万一走散便于联系。

二、备齐材料通关。事先准备好护照、签证、打印好的往返机票、足够现金及必要证明材料备马移民官查验。即使持有合法签证,马移民局如认为您不符合入境条件,比如有犯罪记录、入境目的与签证种类不符、无足够现金、无打印好的返程机票等,仍有可能拒绝您入境并遣返。建议您与移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取放行。

如在吉隆坡机场需协助,可前往“中国旅客沟通协调处”柜台(目前工作时段为晚6点到12点)寻求帮助。如遇不公正对待,请及时与使领馆联系,注意收集和保存好证据,以便向马移民主管部门投诉或循司法途径理性维权。

三、注意涉水安全。在酒店游泳或出海参加潜水等水上项目时,务必遵守酒店规定或听从导游安全提醒,观察有关水域安全标识,注意救生设备和救生员位置。

如下水,建议两人以上同行,便于相互照应。如发现在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,或遇天气差,身体不适、有高血压、心脏病等不适宜的情况,请不要下水。

出海前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

四、注意交通安全。马交通规则为车辆左行。行人过马路时先看右后看左,注意行驶车辆。驾车时需时刻遵守交通法规,不要右转抢行,绝不疲劳驾驶、酒后驾驶、超速驾驶。无论乘坐何种交通工具,务必系好安全带。

五、入乡随俗,遵守当地法律法规。举止文明礼貌。尊重当地宗教习惯和风俗,避免不礼貌言行,杜绝不文明举止,不得在清真寺等宗教场所喧哗,甚至唱歌跳舞。

远离非法活动,切勿从事或涉足黄、赌、毒等非法活动,防止被骗替他人携带可能隐藏毒品的不明行李物品。

切勿轻信电信诈骗,卷入金钱游戏、传销活动等非法投资陷阱。不要非法滞留或务工,持Entri 或 Evisa 等一次性短期签证赴马务工属违法行为,会被移民局拒绝入境并遣返,或被马警方抓扣。

六、妥善看管财物,提高自我保护意识。马常有不法分子骑摩托车抢夺路边行人手提或肩背包,尤其在旅游热点地区要警惕周边可疑人员,走路时尽量远离机动车一侧,把包斜挎在身体内侧。

建议随身携带护照原件,并与护照资料页、签证页复印件和照片分开放置,以备不时之需。如护照丢失可就近前往中国驻马来西亚任一使领馆补办旅行证,并在马移民局办理相应手续后回国。如遇危险或意外,应保持冷静,尽快前往附近警察局报案或设法与使领馆联系。

更多安全提醒和领事服务资讯,请浏览驻马使领馆网站,或关注“马来西亚领事通”微信公众号。

中国公民如遇紧急安全问题,可拔打以下电话:

马来西亚报警电话999(座机)/112(手机)。

中国驻马来西亚大使馆领事保护与协助电话:(60)3-21645301(领区:吉隆坡、雪兰莪州、森美兰州、马六甲州、柔佛州、登嘉楼州、吉兰丹州、彭亨州)。

中国驻古晋总领馆领事保护与协助电话:(60)82-414818或(60)128861953(领区:沙捞越州)。

中国驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:(60)149857312(领区:沙巴州、纳闽联邦直辖区)。

中国驻槟城总领馆领事保护与协助电话:(60)1110592308(领区:吉打州、槟城州、霹雳州、玻璃市州)。

外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:(86)10-12308或(86)10-59913991。

香港同胞亦可拨打香港特区政府协助在外香港居民小组24小时求助热线(852)1868。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029