设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

“海科会”嘉宾谈创新和引智:海外华侨华人把中国带给世界

    2018-09-11 09:22:59  来源:四川日报    责任编辑:林进

海外华侨华人把中国带给世界

海科会海外华侨华人创新发展论坛上,与会嘉宾畅谈创新和引智

□本报记者 李丹 刘宇男

“以前,海外华侨华人把世界带给中国;未来,海外华侨华人把中国带给世界。”9月10日,在海科会海外华侨华人创新发展论坛上,与会嘉宾围绕华侨华人新时代的新作为、华侨华人与创新创业等话题,展开热烈讨论。

创新

华侨华人带来先进技术和管理经验

“早在改革开放之初,华侨华人就积极参与中国经济建设,40年来,他们已成为中国经济发展不可或缺的重要力量。”西南财经大学发展研究院院长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀在论坛主旨演讲中说,数量高达6000万的海外华侨华人是中国的一个独特资源,不仅为中国引进了资金,还带来了先进技术和管理经验。

王辉耀表示,华侨华人投资最多的地方,往往也是中国经济发展最好的一些地区。近年来,广大华侨华人投资的方向,则从传统的中国制造向中国创造转变,比如高科技行业中的互联网、风险投资、人工智能、大数据等很多新兴领域,都是新一代的侨商关注的重点领域。

国务院侨办专家咨询委员、北京理工大学法学院教授刘国福表示,海归、留学人员等都是新的华侨华人力量,这些新力量在IT、生物制药、保险等领域有着学历高、视野开阔的优势,推动了中国在新经济方面的进步,“这些一流的科技工作者和留学生,是我们在海外的科学家人才的重要储备。”

“据我所知,在全球的人工智能、生命科学等领域,都有着我们华侨华人资深工程师的身影。”上海市华侨历史学会会长、上海市侨联原副主席张癸认为,华侨华人在智力的开发创新方面很有优势,这也是下一步各地“抢”人才的重点。

引智

市场和法治等软件环境同样重要

在大开放的背景下,海外华侨华人怎样引进来、留得住、有发展?与会嘉宾表示,人才引智,软硬环境同样重要。

“四川已成为中国经济发展的一个新高地,特别是成都拥有两大国际机场等独特的硬件优势,越来越多地吸引着海外华侨华人来投资兴业。”王辉耀建议,四川应结合自身特点吸引海外人才,增强大开放的意识,出台更多政策,让人才的流动更加便利化、自由化。

专注为高校提供评价体系服务的麦可思公司创始人兼总裁王伯庆是土生土长的“据我所知,在全球的人工智能、生命科学等领域,都有着我们华侨华人资深工程师的身影。”上海市华侨历史学会会长、上海市侨联原副主席张癸认为,华侨华人在智力的开发创新方面很有优势,这也是下一步各地“抢”人才的重点。

西北工业大学外国语学院院长尹晓煌则表示,要为海外华侨华人回国创新创业创造宽松的环境,更要营造良好有序的法治环境,做到公平公正,把更多的海外华侨华人吸引回国,吸引到四川。

 

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029