设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 幻灯 > 正文

第20届中国国际投资贸易洽谈会在厦开幕 习近平发来贺信

2018-09-08 12:48:00  来源:东南网   责任编辑:王亮

第20届中国国际贸易洽谈会开幕 (本网记者卢超颖 摄)

曹建民启动金钥匙 (沈伟彬 摄)

东南网9月8日厦门专电(本网记者 卢超颖)今日上午9时08分,第20届中国国际投资贸易洽谈会大幕在厦门正式开启,习近平总书记发来贺信。

习近平指出,20多年来,中国国际投资贸易洽谈会致力于打造双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台,已发展成全球最具影响力的国际投资盛会之一,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了积极贡献。

习近平强调,今年是改革开放40周年。中国对外开放的大门只会越开越大,希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用。

开幕式上,全国人大常委会副委员长曹建民宣读贺信并启动“9·8”金钥匙。

曹建民宣读贺信 (本网记者卢超颖 摄)

总面积达13万平方米

设立16个专业展区6000个展位

本届投洽会以“贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资”为主题,围绕服务“一带一路”倡议和三大攻坚战等国家战略,精心策划展览展示、论坛研讨、对接洽谈等系列活动。

本届投洽会展览面积达13万平方米,由“投资主题馆”和“产业招商馆”两大部分组成。在展区规划上融入“一带一路”发展倡议,关注新经济和新热点,设置投资中国、国际投资、现代服务业投资、人才•项目•资本合作、大健康产业、跨境电商、新兴产业、商业自媒体和版权投资等16个专业展区6000个展位。

其中,中央展区将结合改革开放40周年纪念活动,充分展示投洽会“引进来”和“走出去”成果;境外40个国家和地区的政府投资促进机构和商协会将参展推介投资环境和政策。“一带一路”国家踊跃参展本届投洽会,2000平方米的“海丝国家馆”吸引了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家参展。

第20届中国国际贸易洽谈会开幕式现场 (本网记者卢超颖 摄)

聚焦投资新趋势

超12万名客商参会

本届投洽会预计有超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业的超过12万名客商参会,其中,国际组织、境外商协会、跨国公司及世界500强企业团组超过300个。

投洽会组委会策划举办80多场会议论坛及信息发布活动。其中,世界投资促进机构协会(WAIPA)首次在中国举办世界投资大会。大会期间还将举办150多场重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接等四大类型对接洽谈活动,安排约3万批次对接洽谈。

记者了解到,大会期间还将举办150多场四大类型对接洽谈活动,安排约3万批次对接洽谈。预计大会现场参与对接洽谈并达成协议的项目超过2000个。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029