设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

福州市鼓岭旅游度假区举办民宿餐饮业主大会

2018-09-05 21:26:05  来源:东南网   责任编辑:夏芳

大会现场。

东南网9月5日讯(本网记者 夏芳 潘超)今天上午,福州市鼓岭旅游度假区民宿餐饮业主大会在鼓岭石鼓山庄举行。福州市鼓岭旅游度假区管委会,宦溪镇镇、村两委,景区派出所、市场监督所,鼓岭民宿餐饮业主,以及相关业界人士等约百人参与大会。

大会现场。

传承百年鼓岭乡宴美食文化

大会对即将于9月中下旬举办的首届鼓岭美食文化节暨“鼓岭十大碗评选”活动进行了推介说明。活动由福州市烹饪协会全程指导,比赛面向大鼓岭区域(含鼓岭、鼓山、宦溪)经营食宿的商家进行招募,参赛菜品食材必须是大鼓岭区域的天然食材。活动结束后,将由福州市烹饪协会组织的专家评委团选出最能代表鼓岭味道的乡宴“十大碗”,并举办特色乡宴品尝活动。

高海拔的地理位置和特殊的山地环境孕育了鼓岭当地品种丰富、风味独特的食材:鼓岭萝卜、番薯、亥菜、韭菜等都有特别的滋味,土鸡、土鸭、土猪肉的淳朴做法也深受食客欢迎。一百多年前,上鼓岭避暑的外国人则为鼓岭带来中西方美食的交流和碰撞,使鼓岭当地美食又颇具“洋味”。亦“土”亦“洋”的鼓岭美食,具有与众不同的魅力。

福州市烹饪协会秘书长陈伟杰表示,他对百年鼓岭的美食文化有着浓厚兴趣,“首届美食节”暨“鼓岭十大碗”评选活动的举办,将进一步挖掘与弘扬乡村美食、传承美食记忆与民风民俗,提升鼓岭旅游品质。他希望,鼓岭独特的美食文化能与其他闽菜文化相结合,兼容并蓄,打造鼓岭餐饮品牌,助推鼓岭餐饮业提升发展。

会上,景区内餐饮业主对“首届美食节”暨“鼓岭十大碗”评选活动满怀期待,许多民宿餐饮业主现场咨询请教,踊跃报名参加。

内外兼修:加快推动鼓岭民宿业发展

鼓岭管委会副主任董健讲话。

鼓岭管委会副主任董健介绍,福州市委政府高度重视鼓岭提升发展,根据工作部署,鼓岭旅游度假区管委会会同町隐民宿学院和福州市烹饪协会,共同谋划推进大鼓岭地区民宿餐饮快速发展。“打响鼓岭的旅游品牌,关键在于修炼好内外功。鼓岭管委会将与业主们共同努力,策划系列活动,推动鼓岭旅游业发展,吸引更多游客来到鼓岭,体验鼓岭特色美食,感受优质民宿服务。”

签约仪式。

“町隐·八闽民宿学院”和“中国·鼓岭民宿学院”揭牌仪式。

町隐民宿学院创始人刘汉捷(左)向町隐·八闽民宿学院新晋院长易静(右)颁发聘书。

会上,鼓岭管委会与町隐民宿学院签定了战略框架合作协议,同期举行了“町隐·八闽民宿学院”和“中国·鼓岭民宿学院”揭牌仪式。町隐·八闽民宿学院和中国·鼓岭民宿学院的挂牌,旨在加快推动鼓岭民宿发展,快速提升鼓岭在国内外的影响力。

町隐民宿学院创始人刘汉捷表示,福建旅游资源丰富,鼓岭民宿业的发展前景广阔。他表示,今后,民宿学院将与鼓岭管委会加强合作,通过开展培训、沙龙、论坛等方式,提升当地从业者经营水平,快速拉动鼓岭民宿行业发展,助力乡村建设。

岭里沐里、古堡别墅、香悦云舍等鼓岭示范性民宿业主先后分享了他们的运营经验。他们纷纷表示,发展鼓岭民宿业不仅仅需要情怀,更需要用心投入,以“匠心”精神做好各项服务。他们呼吁,鼓岭民宿业主们互相整合资源,抱团取暖,携手共赢。

沙龙现场。

在下午召开的民宿学院首场主题沙龙上,民宿学院、鼓岭管委会、鼓岭优秀业主代表等就鼓岭民宿发展集群的优势、需要升级的方向以及未来的可能性、服务提升、人才队伍打造升级、淡旺季营销策略等进行交流,探索解决民宿行业人才缺乏的痛点,推动鼓岭民宿行业的发展。

“此次民宿餐饮业主大会的举办,为整体提升鼓岭旅游服务水平提供了一个很好的平台。”福州农商银行宦溪支行行长何勇表示,福州农商银行将为鼓岭民宿餐饮业主提供力所能及的支持,包括支付结算、资金扶持等相关金融服务,促进鼓岭金融和旅游产业相结合,实现乡村振兴。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029