设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

深圳颁发首张广东自贸区外籍人才永久居留身份证

    2018-09-05 10:54:34  来源:南方日报    责任编辑:林进

4日,广东省自贸区外籍人才永久居留身份证首发仪式在前海自贸片区举行。南方日报记者 鲁力 摄

深圳颁发首张广东自贸区外籍人才永久居留身份证

南方日报讯 (记者/李荣华)9月4日,深圳市公安局在市局综合服务大厅举行广东省自贸区前海自贸片区外籍人才永久居留身份证首发仪式,澳大利亚籍华人张威获发首张证件,为广东省首位积分评定的技术人才申请获得广东自贸区外籍人才永久居留身份证。

仪式上,深圳市副市长、公安局长徐文海为首位获得外籍人才永久居留身份证的张威发放了证件。

今年47岁的张威,是深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司的审计监察高级经理。他坦言,拿到第一张外籍人才永居证非常荣幸,愿意为中国、为深圳贡献自己的专业才干和经验,相信有这么好的人才政策,一定会吸引更多高端外国人才。

据了解,张威于去年向深圳市公安局出入境管理局提出了在中国永久居留的申请。深圳市公安局根据此前公安部批复支持广东自贸区建设和创新驱动发展的出入境新政,经审核认定后上报省公安厅。日前,公安部经过审核,批准了张威的申请。张威表示,这张外国人永久居留身份证不仅会给他带来许多便利,更是让他有了回到祖国的亲切感和归属感,能帮助他更好地投入日常工作中。

据介绍,张威获得在华永久居留资格,是我省通过积分评定技术人才、申请获得广东自贸区外籍人才永久居留身份的第一人,是深圳市贯彻落实自贸区创新驱动发展、利用政策优势引进全球高端人才并获颁永久居留权的首位成功案例。

新版外籍人才永久居留身份证,与中国公民持有的二代身份证类似,可以通过居民身份证阅读机进行机读识别,在功能上也与居民身份证接轨。持证人在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时,可以作为身份证件单独使用。

广东省公安厅出入境管理局局长李世威介绍,近年来,深圳市公安局陆续推出了一系列针对境外人员的便利措施,包括网上办理出入境业务、上门办理签证、绿色通道等,接下来,希望深圳出入境管理部门继续为广大市民和外籍友人营造便利、舒适的工作环境和氛围,服务国家人才发展战略,聚集创新、创业人才,以实际行动助力粤港澳大湾区建设。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029