设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

福建省侨办讲学团赴菲律宾大马尼拉地区开展华文教育讲学活动

2018-08-23 17:01:51  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

菲律宾大马尼拉华教协会向参加讲座的华文教师颁发培训证书

闽侨网8月23日讯 据福建省侨办消息,2018年8月21日,受国侨办委托,由福建省侨办选派的讲学团在菲律宾马尼拉侨中学院举办华文教育专题讲座,来自25所大马尼拉地区华文学校的266位华文教师聆听了福建讲学团专家的授课。专题讲座由大马尼拉华教协会秘书长、百阁公民学校校长林文诚先生主持。大马尼拉华教协会负责人向福建讲学团成员颁发了感谢状,双方互赠纪念品并合影留念。大马尼拉华教协会还向参加讲座的华文教师颁发了培训证书。

福建讲学团与菲律宾大马尼拉地区的34位福建外派教师进行座谈。

菲律宾侨中学院院长黄琬蓉在致欢迎辞时,对远道而来的福建讲学团一行表示热烈欢迎,感谢他们对大马尼拉华文教育事业的支持,相信参加培训的当地教师会获益良多。

大马尼拉华教协会会长、育仁中学校长蔡莉莎在致辞时说,本次讲学活动有双重的喜悦,一是学习的喜悦,此次培训得到了各方的关心与支持,这是大马尼拉地区华文教师之喜事;二是分享的喜悦,众多华文教师相聚在一起,分享教学中收获的智慧,让中华文化和智慧传播得更广更远。

菲律宾华教中心主席黄端铭在致辞时说,邀请中国教育专家学者来菲举办专题讲座,深受华校教师的欢迎,为提高大马尼拉地区华文教学水平起到了积极作用。希望华文教师加强学习、开拓进取,大马尼拉华教协会将发挥菲律宾华教工作“领头羊”的作用,引领华校朝着标准化、专业化、规范化方向发展,为菲律宾华文教育事业发展作出更大贡献。

福建省侨办李佳羚作为讲学团领队在致辞时表示,旅菲华侨华人约有180万,其中80%以上祖籍在福建,福建与菲律宾关系密切,随着“一带一路”倡议的推进,双方经贸、教育、文化等领域交流合作不断加强。福建省侨办对举办本次讲学活动高度重视,这是省侨办与菲律宾华教中心深化华文教育交流合作的又一务实行动,希望大家共同为促进中菲友好和发展华文教育事业作出新贡献。

从上至下分别为:福建师范大学缪佩君博士、夏晓娟博士,福建师范大学附属小学林国耕老师为菲律宾大马尼拉地区华文教师作精彩讲座。

讲学活动期间,福建讲学团的福建师范大学博士夏晓娟作了《中菲文化差异与跨文化交际》的讲座,福建师范大学博士缪佩君作了《0-6岁幼儿心理发展分析》和《成长的秘密—解析不同阶段孩子心理发展规律》的讲座,福建师范大学附属小学老师林国耕作了《小学生口语交际能力的培养》的讲座,内容丰富、精彩生动。

此外,福建讲学团一行还与来自菲律宾大马尼拉地区的34位福建外派教师进行座谈,关切询问教师们在菲的工作生活情况,鼓励他们继续发扬光大中华文化。福建外派教师对讲学团带来“娘家人”的关怀倍感亲切,畅谈了做好华文教育工作的感受与收获,表达了对福建省侨办的感谢以及坚守教学岗位、做好华文教育工作的信心和决心。菲律宾华教中心副主席杨美美、蔡艺术等参加了座谈会。(文宣处)

福建讲学团及菲律宾华教中心负责人与菲律宾大马尼拉地区34位福建外派教师合影。
   
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029