设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 图片新闻 > 正文

去年惊艳摩洛哥今年美名传埃及 尼罗河畔 “小飞鹭”刮起中国风

    2018-08-21 11:08:35  来源:厦门网    责任编辑:林进

小演员和国外记者合影。

小演员在台上演出。

演出后合影。

应该可以这么说,在北非的一些城市,思明区青少年宫“小飞鹭”艺术团,已经成为中国厦门的新名片了。

近日,“小飞鹭”艺术团17名小学四五年级的孩子,又从非洲演出归来了。之所以用“又”,是因为这已经是“小飞鹭”第二次应邀到非洲演出——去年,他们到了摩洛哥,今年去了埃及。

这些十一二岁的“小可爱”为什么会从厦门飞到非洲,他们在神秘的尼罗河畔又经历了什么?

且听分解吧!

王珍珍是思明区青少年宫主任,她还记得,一年前她向人介绍说,她就要带着青少年宫的“小飞鹭”艺术团到摩洛哥演出时,对方的反应。

王珍珍上周说,所有的人至少要跟我确认两次:摩洛哥?非洲那个摩洛哥?紧接着的问题就是:为什么会是你们?

不过,上个月,“小飞鹭”应邀到埃及开罗演出的消息传出后,大家普遍没有那么惊讶,只有一个问题:为什么还是“小飞鹭”?

缘分深

第二次赴非洲演出 一个月内准备节目

对于此次埃及之行的邀请,“小飞鹭”去年就接到了。

去年四月,思明区青少年宫小飞鹭艺术团应摩洛哥文化部邀请,参加摩洛哥第18届“国际儿童艺术节”。“小飞鹭”是唯一受邀的中国代表团。他们在摩洛哥待了四天,走了三个城市,演出三场,所到之处都引发了一阵“中国风”。

王珍珍说,当时中国驻摩洛哥大使馆的文化参赞就预定了“小飞鹭”的下一次演出:你们那么受欢迎,明年再来非洲吧!

不过,王珍珍和她的同事并没有把这当一回事,以为是对方出于礼貌的随口一说。不料,七月初,厦门市教育局接到中国驻埃及使馆文化处的传真说,埃及文化部对外关系司照会中国驻埃及使馆文化处:埃方将在2018年8月2日到8月16日在开罗举行第27届古堡音乐歌唱节,想要邀请一支高水平的中国儿童艺术团访埃演出。

中国驻埃及使馆文化处说,经过研究,我们决定邀请厦门市思明区青少年宫艺术团。

王珍珍随后从中国驻埃及使馆了解到,埃及的古堡音乐歌唱节每年都会邀请世界各国艺术团体参加,今年厦门“小飞鹭”是唯一受邀的中国代表团。

过了几天,“小飞鹭”又被告知:和去年的摩洛哥儿童艺术节一样,今年古堡音乐歌唱节开幕式的上半场60分钟,也要由厦门“小飞鹭”承包了!

这时,距离出发不到一个月了。身经百战的“小飞鹭”,要在短时间内完成演员的海选、节目的确定以及排练。

后来到了埃及,当地的记者也问到这个问题。王珍珍告诉他们,这都得益于我们所在的区持续地在各中小学开展艺术普及教育,一旦有展现中华优秀音乐文化的机会,孩子们就能马上接受挑战。

7月31日,王珍珍和她的五名同事,带着17名四五年级的小学生,带着12个精心排练的节目,向非洲进发。

规格高

中国唯一获邀团队 在千年城堡中演出

“小飞鹭”到达开罗时,已是8月1日下午,他们立刻赶往演出现场彩排。

到了演出现场,“小飞鹭”觉得肩上的担子又重了:他们被告知,古城堡音乐歌唱艺术节开幕式所在的萨拉丁城堡,有着近千年历史——公元1176年,埃及苏丹萨拉丁为抵挡十字军东征,在开罗东郊修建了该城堡。人民网的记者从当地发回的报道说,“在这里演出,就如同在中国长城脚下表演。”

而且,当天的演出,埃及国家电视台要进行转播。王珍珍说:“我们一遍遍告诉孩子,你代表的已经不是思明区,不是厦门,而是中国!”

8月2日晚,埃及古堡音乐歌唱节开幕,当地媒体报道说,来自中国厦门的思明区青少年宫小飞鹭艺术团的小天使们,作为中国唯一一支被邀请团队,用异彩纷呈的演出为艺术节揭幕。

应该说,对于要承包古城堡音乐歌唱艺术节开幕式上的60分钟表演,小天使们已经有心理准备,但没有料到的是:居然来了那么多人!

当地媒体报道说,埃及文化部长伊娜斯、文物部长哈立德以及中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文等中埃文化界知名人士出席了开幕式,众多普通民众也被吸引来,他们大多带着家人前来观看演出。

在这方面,报幕员“小卷毛”段仕佳的感受最强烈。他上周说,他走到舞台上时吓了一跳!脑子里立刻浮现的词是:人山人海!

王珍珍说,演出是在平坦的广场上进行的,人实在太多了,坐后面的人连前面的舞台都看不到,主办者放了几个大屏幕,方便更多观众观赏。

段仕佳压力倍增,他拼命地告诉自己:镇定!镇定!不要出错!要不然,埃及国家电视台播出去,全埃及的人都看到了,那就影响中国的形象了!所幸的是,“小卷毛”虽然是业余主持水平——他的“主业”是歌唱,但除了一次报幕忘记等翻译说完就下了场,其他的都属于超常发挥。

效果好

离开埃及前切蛋糕。

思明区青少年宫小飞鹭艺术团赴埃及演出的维吾尔族舞蹈《阳光女孩》。(本报记者姚 凡摄)

闽南民间舞蹈《我爱阿公那古厝》。 (本报记者姚 凡摄)

演出洋溢中国风范 艺术共鸣震撼观众

不仅被自己演出生涯中“史上最多的观众”吓一跳,“小飞鹭”还被观众的热情给镇住了。

“小飞鹭”带去12个节目,以中国东北秧歌《妞扭》开场,主要是蒙古族、维吾尔族、苗族、藏族、汉族等中国民间民族舞蹈,穿插有歌唱,二胡、琵琶等演奏。总之,充满了中国风。

王珍珍说,我们还担心埃及的观众能不能看得懂,后来证明是多虑了——整场演出,不少埃及观众一直和着节奏打拍子,特别到了埃及舞蹈《美丽的姑娘塞伯利亚》、歌曲《尼罗河畔的歌声》演出时,人们干脆站起来欢呼。

她认为,这是因艺术共鸣而生的心灵纽带,把人们连接在一起。

埃及文化工作者艾哈迈德对中国驻当地媒体说,纯洁无瑕的童声在千年古堡不断回响,连接着历史与未来,一面是以古丝绸之路为纽带,中埃两大文明古国数千年的友好交往历史,另一面则是年轻一辈推动下,新时代两国文化深度交流互鉴的未来。

的确,现在看来,不能以简单的一台演出来看待“小飞鹭”的埃及之行。

8月6日,中国驻埃及大使馆文化参赞石岳文还邀请“小飞鹭”到尼罗河畔的中国文化中心,再演出一场,此次的观众都是“行内人”,包括埃及前文化部长、埃及第27届古城堡音乐歌唱艺术节主席和埃及文化艺术界知名人士等。

石岳文认为,举办这类形式多样的中国文化活动,将有助于增进埃及人民对中国的了解,搭建沟通与友谊的桥梁。

【幕后故事】

追着跑的埃及人

民众热情欢迎 到处追着合影

“小飞鹭”在开罗遇到的第二个意外是,“小飞鹭”演出结束要走到大巴车时,一群埃及人呼呼地追着他们跑。

仔细一看,都是大人牵着小孩追来。他们追上后,谜底揭开了:原来他们是要和中国的“小可爱”们合影。在埃及的6天,孩子们天天被当地人追着合影,体验到当明星的感觉。

有着一对可爱小酒窝的小演员林子然说,其实这很好理解,因为在那里,我们成了外国人了。

林子然参加了4个演出节目,其中之一是“小飞鹭”特别为埃及之行排演的埃及舞蹈《美丽的姑娘塞伯利亚》。在接到演出邀请后,思明区青少年宫紧急请了“高参”——厦门小白鹭民间舞艺术中心主任林乃桢来教授埃及舞蹈。

顺便说下,林乃桢是“小飞鹭”到非洲演出的牵线人——当年,林乃桢应邀到摩洛哥交流,得知他们在寻找一支中国少儿艺术团参加国际儿童艺术节,便向中国驻摩洛哥使馆推荐了思明区青少年宫。

林乃桢拿出了小白鹭压箱底的节目《美丽的姑娘塞伯利亚》,这可是当年东方歌舞团传授给小白鹭的。

连林乃桢都说,埃及舞蹈并不容易跳,它的一个最大特点是腰要扭起来,像肚皮舞一样,这对初学者是一个挑战,而且那几天,厦门的天气酷热难耐。

林子然上周说,为了能在最短时间学会埃及舞蹈的精髓,她和伙伴们系上粗粗的腰带,“腰扭得能把绳子甩起来,那就成功了”。

汗水终于换来回报。在埃及,“小飞鹭”的《美丽的姑娘塞伯利亚》赢得满堂喝彩。林子然说,我到现在,脑海中还能浮现出观众的欢声笑语。

呼呼吹的沙漠风

临时调整策略 顶风完美演出

到开罗后,“小飞鹭”放下行李直奔古城堡演出现场彩排时,被沙漠的风,吓出一身汗。

王珍珍说,风太大了,大得让人都睁不开眼睛。

开场秀《妞扭》马上遇到挑战:原本小演员需要把手绢往上抛,然后转圈,但风实在太大了,一下子就把手绢吹得老远;跳藏族舞的演员也遇到类似情况,风把藏族服饰的水袖吹得甩不开;不过,最大的挑战是蒙古族舞蹈,小演员要顶着三四个碗……

这边“险情”还没完,“小飞鹭”的器乐老师曾烽的心又提到嗓子眼:扩音器里传出的二胡和琵琶演奏声,失真了。

“小飞鹭”临时调整了策略,手绢花转不起来就改用片花,藏族舞的水袖甩不开就直接抓在手上,曾烽则通过校音器帮助小演员找到音准。

曾烽认为,经历类似的突发情况后,感觉孩子们都长大了。

17位孩子,12个节目,这意味着每位孩子都有2-3个节目,最多的有5个。曾烽说,有的孩子几乎每隔一次节目就得换一次服装,而且,换装并不是简单地穿脱,而是从脚套、手套、配饰、发型到妆容,一样都不能少,单靠老师根本来不及,很多其实都是孩子们自己上阵。

一周后要回国了,离开酒店前,所有的孩子都把房间整理得整整齐齐。“小卷毛”说,老师告诉我们,我们代表的是中国。

热乎乎的番茄汤

一顿中国饭菜 慰藉孩子胃口

第三个意外是,中国艺术中心的厨师们,用西红柿蛋汤和豆腐,慰藉他们的中国胃。

6日,“小飞鹭”应邀到中国艺术中心演出,他们没有想到的是,演出结束后,迎接他们的是一顿中国式晚餐!

之前意大利面吃得没脾气的“小卷毛”说,我居然在这里喝到西红柿蛋汤,吃到豆腐,真是太令人感动了!

石参赞告诉王珍珍,为了这些“小可爱”的中国胃,中心的厨师们提前两天就开始准备了。

还有一个意外在等待着孩子们,7日晚“小飞鹭”回到酒店,第二天就要离开了,酒店经理通知他们,晚上吃饭的地方换了。

“小飞鹭”到了指定地点才知道:酒店在游泳池旁为他们准备了一个离别的party,而且请来了当地的演员,为孩子们表演最原汁原味的舞蹈。

王珍珍说,我们以为是大使馆安排的,还到处打电话去问,结果被告知:这是酒店自发准备的。

林子然印象最深的是:晚会最后,酒店推出一个大蛋糕,上面一半是中国国旗,一半是埃及国旗,切蛋糕时,大家习惯性要往中间切,有人叫道:不能从中间切!我们的友谊是长存的!

(文/厦门日报 记者 佘峥 通讯员 孙霄 图/受访者提供 (除署名外))

 

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029