设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

汉语成为英国A-Level考试第三大外语报考科目

    2018-08-17 16:30:52  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

汉语成为英国A-Level考试第三大外语报考科目

新华社伦敦8月16日电(记者梁希之 肖丹)素有英国高考之称的A-Level考试16日正式放榜。随着“汉语热”持续升温,今年英国报考外语科目的A-Level考生中选考汉语的人数首次超越德语,仅次于法语和西班牙语。

根据英国学历认证联合委员会当天公布的官方数据,共有3334名英国考生报考汉语,比去年增长8.6%;报考德语的考生人数为3058人,比去年减少16.5%;报考法语和西班牙语的考生人数都超过8000人,但比去年分别减少8%和4%。

今年英国考生报考外语科目的总人数较去年减少5.4%,而报考汉语的考生人数却逆势增长,成为英国教育界和媒体关注的焦点。

英国文化协会学校与技能部主任马克·赫伯特认为,英国与世界各国交流日益紧密,学习外语不仅可以增加学生的就业前景,更能帮助他们更好地理解别国文化,从事跨国工作,而“汉语是推动英国未来发展和提高英国国际地位的重要语言之一”。

英国私立学校理事会主席巴纳比·莱农说,德国过去几十年来一直是欧洲的经济强国,英国学生一直被鼓励去学习德语。而中国在过去25年中已成为世界上经济增长最快的经济体,吸引了很多学生学习汉语。此外,很多私立学校近年来开设汉语课程等原因也助长了汉语报考的热度。

根据中国驻英国大使馆教育处提供的数据,截至2017年10月,全英共有孔子学院29所,孔子课堂148所,在英三大皇家领地(根西岛、泽西岛和马恩岛)都设有汉语教学机构和人员。目前,英国已将汉语纳入国民教育体系,私立学校开设汉语课堂的比例已经达到45%。

英国文化协会的调查显示,汉语已成为英国家长最想让孩子学习、“对未来最有用”的语言。英国《金融时报》报道说,学习中文被英国“高智商商界人士”视为一项不错的投资,越来越多的英国人认识到,学习中文不仅仅是出于兴趣,学好中文就等于增加一项提升自身竞争力的重要技能。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029