设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

香江学子“镜”待花开 记录晋江美好
神州新影感知中国晋江营开营

2018-08-15 11:50:35  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

合影。

闽侨网8月16日讯 据晋江市侨台外事局消息,8月11日,由国务院侨办、省侨办、泉州市外侨办和晋江市侨台外事局联合主办,泉州理工职业学院、香港生涯规划协会承办,香港青年领袖协会、费格中国教育交流协会协办的2018年“中国寻根之旅”夏令营——神州新影青年感知中国晋江营在泉州理工职业学院开营。此次夏令营以微电影拍摄作为联系两地青年的媒界,用镜头记录晋江乃至福建省的变化,用作品讲述“晋江印象”,两地青年共同分享在研学中的“所感所悟”,呈现祖国发展的点点滴滴和辉煌成就。

活动现场。

晋江市委统战部副部长陈秋景,市侨台外事局副局长陈凌,市侨联主任科员邱良须,泉州理工学院副校长庄文瑞,内坑镇党委组织委员、统战委员高斓斓,香港生涯规划协会主席许凯迪,市高教中心办张丽丽等领导与嘉宾出席了活动。

陈凌向营员们介绍了晋江经济社会发展情况。她表示,希望青少年朋友们通过亲身体验,感受祖国丰富的人文积淀和日新月异的发展变化,感受晋江独特的魅力与活力,用微电影传递中国梦,架起两地友谊的桥梁,努力做中华文化的热情传播者、两地交流合作的积极促进者和“一带一路”的热忱支持者。

庄文瑞向香港青少年朋友们详细介绍了学校建设发展的情况,他表示,夏令营活动将进一步增强对祖国认同感,希望结对小伙伴们珍惜宝贵的学习机会,用心学习交流,更深入了解祖国文化,了解福建晋江,做中华文明和闽南文化的有力传播者。

“学习微电影拍摄是一个很特别的事情,自己创造属于自己的故事,呈现晋江新面貌,展现晋江人奋力拼搏的状态。”许凯迪希望晋港两地青少年在感受中华传统文化的同时,畅谈理想、加强了解、相互学习、共同成长。

营员代表林依澄十分珍惜能够参与此次活动,她表示,这次的交流计划以微电影联系两地青年,感受福建的闽南风情,除了学习中华传统文化,培养香港青年对国家的归属感和认同感,也让两地学子在互动交流的过程中共同进步。

晋江市委统战部副部长陈秋景宣布开营。
 

晋江市委统战部副部长陈秋景、市侨台外事局副局长陈凌、市侨联主任科员邱良须、泉州理工学院副校长庄文瑞为夏令营颁授营旗,香港生涯规划协会主席许凯迪和营员代表接旗。

开营仪式结束后,来自晋江市文化馆以及泉州理工职业学院的朋友们表演了不同风格、不同类型的节目。南音、古筝、沙画等文艺演出让香港青少年领略了我国民族艺术的魅力。

此次夏令营有近80名香港青少年参加寻根之旅。夏令营活动为期10天,活动期间,营员们将与泉州理工职业学院学生开展结对互动,除了学习中华传统文化、体验闽南风情等,还将在学院的微电影工作坊聆听专业导演的分享,并前往五店市、金井塘东村等地准备微电影拍摄相关事宜。

文艺表演。
文艺表演。
文艺表演。
 
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029