设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

省侨办举行中餐繁荣沙县小吃日本项目对接推进座谈会

2018-08-15 16:05:11  来源:闽侨网   责任编辑:夏芳

座谈会现场。

闽侨网8月15日讯(本网记者 夏芳)8月14日下午,福建省侨办在福州举行中餐繁荣沙县小吃日本项目对接推进座谈会。

省侨办主任冯志农,副主任郑惠文,三明市外侨办副主任吴强,沙县小吃产业发展党工委书记罗光华,以及日本福建经济文化促进会常务副会长、日本沙县小吃经营者王远耀,日本前田集团董事长何优仙等出席座谈会。

王远耀介绍了沙县小吃日本项目的运营情况。他表示,向日本推广福建小吃和福建特色文化是他长期以来的愿望和初心。今年4月,在省侨办和三明市外侨办的牵线搭桥下,他专程赴沙县取经。6月9日,沙县小吃日本店正式开张,自开业以来,排队等位的食客络绎不绝,营业额也大大超过预期。未来他将在日本筹建更多直营店,打造“中央厨房”,集中配送各门店,保证食材品质标准化。王远耀透露,沙县小吃日本项目还将亮相今年9月在东京举行的“2018中国节”,相信沙县小吃将更好地在日本做大做强,推动中华优秀美食文化在海外的传播。

何优仙表示,很高兴看到沙县小吃在日本发扬光大,也让旅日华侨华人备受鼓舞。他很看好并愿意投资沙县小吃日本项目,希望能够以美食为载体,推动中华优秀文化“走出去”。

会上,吴强、罗光华、张鑫等分别发言,介绍了沙县小吃的发展现状和前景。他们纷纷表示,三明、沙县两地政府高度重视沙县小吃产业发展,多举措推动产业转型升级,目前已在18个国家申请注册沙县小吃商标,不断探索沙县小吃国际化经营的发展路子。他们表示,将全力以赴支持沙县小吃日本项目,服务沙县小吃“走出去”,提升沙县小吃在海外的知名度和美誉度。

省侨办主任冯志农讲话。

在听完与会人员工作情况汇报后,冯志农对王远耀的创业激情和弘扬中华美食文化的热情表示赞扬,对沙县小吃日本项目经营情况和发展规划表示认同。他表示,“中餐繁荣计划”是国侨办“海外惠侨工程”的内容之一,以提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化为重点。福建菜海外推广则是福建实施惠侨助侨工程的一项重要举措。沙县小吃日本项目在当地落地生根、广受欢迎,正说明“中餐繁荣计划”取得了一定的成果。“小吃很小,意义很大。”冯志农表示,在新时代背景下,推动中餐“走出去”,与世界文化交融互鉴、共同发展具有深远意义,也是构建人类命运共同体的重要内容。福建是全国第二大侨务大省,很多海外闽籍乡亲以中餐馆为主营业,省侨办有责任、也有义务帮助海外乡亲进一步提升海外中餐业整体水平,树立新时期闽菜形象,推动闽菜走向国际化。在制定沙县小吃国际化标准、强化人员培训、促进原材料“走出去”、提升中餐馆环境和服务水平等方面,冯志农提出具体意见,要求与会各方加强沟通和协作配合,推动中华饮食文化走向世界。

省侨办副主任郑惠文讲话。

三明市外侨办副主任吴强讲话。

沙县小吃产业发展党工委书记罗光华讲话。

沙县小吃产业发展中心副主任张鑫讲话。

日本福建经济文化促进会常务副会长、日本沙县小吃经营者王远耀介绍沙县小吃日本项目的运营情况。

日本前田集团董事长何优仙发言。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029