设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

厦门深化放管服改革 58项不动产登记业务实现最多跑一趟

    2018-08-14 09:46:10  来源:袁舒琪    责任编辑:林进

回顾厦门不动产登记工作,一幅幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。图为市不动产登记中心办事大厅。(记者张奇辉摄)

市民在不动产登记中心扫描办事指南二维码。 (记者张奇辉摄)

自助服务让操作更加便捷。 (记者张奇辉摄)

在银行设置便民服务处后,市民办理不动产抵押登记不需再去不动产登记中心。(记者袁舒琪摄)

审批速度持续提速,市民办事更方便快捷。 (记者张奇辉摄)

近段时间,市不动产登记中心推出的惠民举措一波接着一波——七月份,不动产抵押登记全程网办系统正式上线,市民在银行办理贷款时可一并办理抵押登记,不需在银行、登记窗口间来回奔波;本月起,现有58项业务全部压缩至5个工作日内办结,全市不动产业务审批效率实现了一次历史性飞跃……

风生水起逐浪高。一次次改革、一幕幕变化、一个个创新,正是市国土房产局、市不动产登记中心践行“放管服”理念,把其作为全面深化改革、优化营商环境、提高群众满意度重要抓手的生动缩影。正是体现“一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破”的精髓,面对困难尽锐出战的坚定认识和决心。

回顾厦门不动产登记工作,一幅幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。去年以来,弘扬改革创新精神,市不动产登记中心在党建工作引领下,推动改革再深入、工作再抓实,瞄准“办事效率更高、服务态度更好、群众更满意”的目标稳步向前,抓住主要矛盾精准发力,实现便民举措成熟一个推一个,业务流程进一步精简,审批速度持续提速,市民办事更方便快捷。

以党建促业务以业务促发展

围绕工作大局,推动全市不动产登记工作再上新台阶

以党建促业务,以业务促发展。近年来,市不动产登记中心围绕中心任务和工作大局,以党建工作为引领,推动全市不动产登记工作再上新台阶。

为充分发挥党员的先锋模范作用,用实际行动践行争做“六个表率”要求,自2017年起,市不动产登记中心党支部开展“亮身份、当表率、树形象”主题实践活动,要求全体党员在日常工作中敢于亮出自己的党员身份,结合日常工作和部门特点,做到立足岗位做奉献。此外,由党员领导带头设立党员突击队,主动应对业务高峰,化解工作压力。

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,更是下一步工作的具体要求。市不动产登记中心兴起“大学习”热潮,不仅利用“三会一课”,结合工作实际以及十九大报告中与国土房产有关的要素进行学习研讨、编发学习专刊,还以党员大会或党小组会的形式,开展线下座谈交流,举办培训、观摩等一系列学习活动,通过学习进一步强化“四个意识”,争当“四个合格”,培养干部和基层职工抓铁有痕、踏石留印的劲头和时不我待、为事业担当尽责的决心。

严字当头治理“庸懒散浮拖”

开展窗口作风整治,肃风正纪加强服务水平

筑石强基,行稳致远。作为党建工作的重要一环,抓作风是落实一切工作的基石,也是当今新时代改革发展攻坚的必修课。最近一段时间,一场窗口作风专项整治行动在市不动产登记中心打响:继7月4日印发《关于不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案的通知》,明确整治方案和任务之后,7月7日,市国土房产局紧接着召开窗口作风问题专项整治动员大会。此次整治,就是要进一步纠正“四风”,以解决服务意识淡薄等作风问题、服务水平不足等业务问题、收取好处费等廉政纪律问题为导向,排查廉政风险点,推动不动产登记窗口作风根本性转变,做到审批提速、服务提质、效率提升。

同时,市不动产登记中心还积极开展自查自省,查摆问题表现、查找工作差距。近段时间,为了全面掌握了解服务对象对中心作风建设的意见建议,市不动产登记中心通过向房地产企业、金融机构和中介机构发函,微信公众号征集等形式向社会大众征求改善意见,以期进一步改进工作方式,提高工作效率和服务质量。

从脚尖到指尖变群众跑腿为信息跑路

推动信息平台建设,多个部门实现数据共享

今年1月15日,厦门市不动产统一登记制度建设之路上,迎来了里程碑式的一刻:厦门市不动产统一登记信息平台(以下简称:信息平台)正式上线运行,全市土地、房屋、林权、海域的不动产登记被纳入同一个系统平台,上接国家平台,横联市级部门,纵贯基层国土房屋所,覆盖农村和城市,涵盖存量和增量,将不动产登记有关的调查、登记和档案查询服务都集成在一个平台,不仅系统功能更统一了,数据也能够集中管理和维护,业务流程实现统一规范。信息平台给市民带来许多办事上的便利,新的不动产登记信息管理基础平台将与市中院、公安局、地税局、教育局、民政局、建设局、财政局等多个部门实现数据共享、信息互通。同步推出的“互联网+不动产”的网上办事大厅,实现不动产登记业务网上申请网上办结,自助缴费,不动产资料网上查询网上利用等功能。同时开通24小时自助服务和微信自助服务,免去群众多个部门来回奔波、提供资料之苦。

从前,市民办理个人不动产抵押登记最少要跑两趟:一趟不动产登记中心窗口,一趟银行。银行工作人员也要到不动产登记中心窗口跑两回:一次送件,一次取件。其间,还要准备许多纸质材料,办理过程较为繁琐。但现在,这个问题也得到了解决——今年7月,市不动产登记中心推出不动产抵押权首次登记全程网办系统,正式开启厦门推行抵押登记“不见面受理、全程网办、一趟不用跑”新时代。在银行开设便民服务处后,该系统通过专网与便民服务处连接,实现不动产抵押登记的申请、受理、审核、登簿全程网上办理。也就是说,按照现在的操作模式,群众在办理贷款时就可一并办理抵押登记,不需在银行、登记窗口间来回奔波。

不动产登记业务与老百姓生活息息相关,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻“放管服”理念,让信息多跑路,群众少跑腿,市不动产登记中心正加速疾驰在创新改革的路上。

用流程环节“减法”

换审批效率“乘法”

所有业务5个工作日内办结,助力优化营商环境

这个月开始,厦门部分不动产登记业务办理时限又缩短了。有26项业务从原先的10-15个工作日压缩至5个工作日,4项业务从7个工作日压缩至5个工作日,至此,不动产登记中心现有58项业务全部压缩至5个工作日内办结,审批实现飞跃式提速。

要达到现有的成果绝不是一日之功。事实上,近几年来,市不动产登记中心掀起了一场又一场针对压缩审批时限的“速度革命”,按照简政放权要求,梳理现有业务审批差,精简优化收件要素,不断优化服务流程,压缩承诺办结时限。

2017年3月1日,中心压缩、调整13类32项业务办结时限和审批级差,最终实现所有业务办结时限均压缩至法定时限的40%以内,其中涉及民生的个人二手房交易和房地产抵押登记分别由法定的30个工作日压缩至5个工作日和4个工作日;2017年11月1日,中心再次压缩十大类31项业务办结时限;2017年12月1日起,中心新增10项当日办结事项最多跑一趟,如预购商品房抵押权预告登记、房地产抵押权预告登记、预购商品房预告登记、房屋所有权转让预告登记等;今年3月6日起,中心再次调整部分业务承诺时限,如国有土地使用权抵押权登记承诺时限由6个工作日调整至5个工作日、在建工程抵押权登记由10个工作日调整至5个工作日等……

“环节最简、材料最少、时限最短、效率最高。”瞄准这一方向,市不动产登记中心大步向前。相关负责人认为,通过让审批做“减法”,不仅能够提升群众满意度,更是助力优化厦门营商环境的重要抓手。他举例,从本月起,小型社会投资项目首次登记办理时限调整为3个工作日,就将为许多企业节省时间与成本。

亮点

网上审批“五个零”

利用互联网,让申请人足不出户便能轻松办事。近年来,市不动产登记中心通过建设网络信息平台、推行“互联网+政务服务”,实现审批流程改革创新。其实质,就是将线下的审批流程搬到网上,省去市民前往窗口提交纸质材料的麻烦,力促实现网上审批“五个零”——申报零资料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零纸质。

链接

惠民举措

2017年以来,市不动产登记中心推出一系列惠民举措:

2017年3月1日起

压缩、调整13类32项业务办结时限和审批级差,最终实现所有业务办结时限均压缩至法定时限的40%以内。

2017年7月底

推出周末无休制度。

2017年9月30日

推出办事结果快递业务,群众足不出户即可领到办事结果。

2017年10月

推出二维码办事指南,让市民扫扫二维码,就知道办事流程。

2017年11月1日起

中心再次压缩十大类31项业务办结时限,最终实现所有业务办结时限均压缩至法定时限的35%以内。

2017年12月1日起

中心新增10项当日办结事项。

2018年1月15日

厦门市不动产统一登记信息平台正式上线运行,同步推出“互联网+不动产”的网上办事大厅,不动产登记业务网上申请网上办结,自助缴费,不动产资料网上查询网上利用等功能。

2018年3月6日起

中心再次调整部分业务承诺时限,如国有土地使用权抵押权登记承诺时限由6个工作日调整至5个工作日、在建工程抵押权登记由10个工作日调整至5个工作日等。

2018年7月17日

不动产抵押登记全程网办系统正式上线,市民在银行办理贷款时可一并办理抵押登记,不需在银行、登记窗口间来回奔波。

2018年8月1日起

现有58项业务全部压缩至5个工作日内办结。不动产补发权证实现“最多跑一趟”。

2018年8月1日起

台湾居民来往大陆通行证(卡片式台胞证)可在全市五个行政服务中心自助设备上使用,实现台胞证在自助设备的使用享有与大陆居民身份证同等的便利。

点击

小窗口服务大民生

小细节推动大满意

方便群众办事,全面提升行政服务效能,一直是市不动产登记中心的工作宗旨和目标。因此,近年来,该中心站在群众办事角度思考,通过做好小细节,服务大民生,推出了一系列便民服务。

去年7月底开始,市不动产登记中心正式开始“周末无休”——针对群众“上班没时间办事,休息时间没处办事”的呼声,该中心对一些服务量大、与市民生活工作关系密切的服务事项,推行周末无休制度。这样,市民在周六、周日也能顺畅办理业务,不再受时间限制。

扫扫二维码,就知道办事流程。去年10月,市不动产登记中心办事大厅内立起了一个办事指南二维码板,办事群众只需拿起手机“扫一扫”,即可快速查询拟申请事项的办理流程、材料清单、办理时限、所需表格、示范文本等资料,便捷高效。

市不动产登记中心相关负责人介绍,以往的办事指南通常是采用纸质清单的形式,受制于篇幅、载体等局限,往往存在内容覆盖不全、不便保存、难以检索等不足。每逢指南内容有所调整,原有纸质清单全部作废,需要重新印刷,易造成浪费。新推出的二维码指南应用,既弥补了原纸质版清单不足,也有利于窗口服务向数字化、便利化提升。

此外,市不动产登记中心还接连推出自助查询和打印家庭住房证明,并实现24小时不停机服务等,让群众感受到办事的便利。

服务没有止境。市不动产登记中心相关负责人说,未来中心将进一步加强与银行、公证等部门的合作,加大现代信息技术的运用,延伸窗口服务,将更多的不动产登记申请从线下搬到线上,让群众和企业在不动产登记服务方面感受到更高的效率、更优质的服务,真正做到不动产登记像网购一样方便。

(厦门日报记者袁舒琪 通讯员胡嫔嫔)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029