设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

我市启动工程建设项目审批制度改革试点 助推工程项目建设

    2018-08-10 11:00:04  来源:厦门网    责任编辑:林进

在“多规合一”工程建设审批服务厅,工作人员介绍办事指南二维码使用方法。

项目业主在工程建设审批综合服务厅办事窗口办事。

方便快捷的自助服务区。

以往在工程建设项目领域,审批程序多、审批主体多、审批时间长等问题,不仅拖慢了项目的建设进度,成为行政审批改革中难啃的“硬骨头”,也影响了地方的营商环境。作为全国16个试点地区之一,近日,我市出台《厦门市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(以下简称《实施方案》),启动改革试点工作。

审批时限定为“975”

此次改革,将审批时限定为“975”,即,到今年底,除重大、复杂工程建设项目外,力争实现财政投融资房屋建筑类、线性工程类项目从申报立项用地规划许可阶段到办理产权登记,审批时间控制在90个工作日内;一般社会投资项目从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在70个工作日内;带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在50个工作日内。

此前,厦门就在工程建设项目审批制度改革上先行先试,形成该领域“厦门蓝本”。此次改革目标,在完成国务院试点要求“120个工作日”的基础上,进行工程建设项目审批流程再优化,审批手续数再减少,审批时间再压缩。

进一步优化营商环境

到2019年6月,我市工程建设审批时间将进一步减少,审批制度和管理系统进一步优化。

“通过改革,将进一步优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,推动经济高质量发展。”据介绍,此次试点改革方案,力度大、亮点多。其中,改革实现全覆盖,即,覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到首次产权登记和公共设施接入服务);对工程项目进行分类管理,精简审批事项,优化审批阶段,转变管理方式,不断提速增效,让项目业主办事更方便快捷。

值得一提的是,强化前期策划评估,通过实行“多图联审”“多测合一”“联合验收”等方式合并办理事项,也成为此次改革的亮点。

  (厦门日报 文/本报记者 江海苹 通讯员  图/本报 记者 张奇辉)
相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029