设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

厦门幼儿园小班招生本周日报名 只有一天

    2018-08-10 10:36:17  来源:厦门网    责任编辑:林进

幼儿园小班招生周日报名,只有一天。公办幼儿园提醒家长,录取和排队先后无关。

公办幼儿园都是划片招生的,多家幼儿园说,绝不可能以排队先后来决定录取资格,生源溢出区也要随机抽取——每年公办幼儿园都会发布这类通告,但家长仍然我行我素。只要有一人彻夜排队,其他人都会坐不住。

不过,无法得知一些热门民办幼儿园是否通过排队来获取招生资格。这几天,不断有家长说,虽然教育局要求民办幼儿园必须在8月12日报名,但有一些民办幼儿园表示,已经招满了。

今年要上幼儿园的适龄儿童又比去年多了。但从公民办幼儿园学位总量看,应该能满足适龄儿童的需要。市教育局此前表示,厦门88%的幼儿园是普惠性幼儿园,已经提前完成任务。按照省里规定,2020年普惠性幼儿园比例要达到80%。

普惠性幼儿园包括公办和民办,就是俗称的平价幼儿园。市教育局的数据显示,全市包括民办园、集体办幼儿园共有546所非公办普惠性幼儿园参与分级限价收费管理,提供约5.9万个普惠性学位,普惠性民办幼儿园的收费和公办同等级费用差不多。

新学期,厦门还提高了对普惠性民办幼儿园的补助,但对家长的收费不提价,这是为了提高普惠性民办幼儿园的办学质量。

不过,家长们还是一心想让孩子上公办幼儿园,而现实是,只有25.6%的户籍人口能上纯公办幼儿园,加上部门办、街道办、集体办等公办性质幼儿园,比例也不过50%。

市教育局表示,幼儿园不是义务教育,国家提出幼儿园“政府主导、社会参与、公民办并举”,换句话说,幼儿园并不一定都要公办。

【相关】

岛内新增三所公办园

新学期,在寸土寸金的岛内,将新增3所公办幼儿园:思明区有2所,即位于莲前农科所附近的莲云幼儿园,以及位于禾祥西后江埭的海城幼儿园分园;湖里区有1所,即都市港湾和宁里幼儿园(公办)。

湖里区还新增2所普惠性民办幼儿园,分别是国贸殿前幼儿园(国企办)和康桥翔鹭幼儿园(民办)。

湖里区教育局说,不仅普惠性幼儿园学位递增,湖里区优质学前教育学位也持续递增。目前,湖里区共有省、市、区级示范性幼儿园22所,占全区公办园总数比例达到63%。

   (记者佘峥)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029