设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

核获全国第一 唯一得分上80分的城市

    2018-08-10 10:03:20  来源:厦门网    责任编辑:林进

为全国唯一得分上80分的城市

住建部点名表扬厦门

在市委市政府的领导下,厦门各级各相关部门深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,不断加快推进生活垃圾分类工作。近日,住建部通报2018年第二季度部分重点城市生活垃圾分类工作考核情况,厦门以总分80分的成绩,在全国46个重点城市中排名第一,获住建部点名表扬,这也是对厦门垃圾分类工作成效的充分肯定。

去年3月,国务院办公厅转发《国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》,对全国46个重点城市提出在2020年底前强制分类的要求。今年6月,住建部办公厅印发《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,开始对这项工作开展考核,此次第二季度考核结果也是全国不同城市垃圾分类工作的第一次集体亮相。

根据《办法》,住建部负责每季度对城市生活垃圾分类工作进行考核,考核内容主要包括引导居民自觉开展生活垃圾分类、加强生活垃圾分类配套体系建设、强化组织领导和工作保障等工作进展情况及取得的成效,考核方式主要包括材料核查和实地抽查,考核结果采取计分制,主要从体制机制建设、示范片区建设、设施建设、分类作业、教育工作、宣传工作等10个方面计分,满分100分。此次考核,厦门是唯一得分上80分的城市,第2至第5名的是深圳、宁波、杭州、上海。

目前,厦门主城区(思明区、湖里区)100%的小区(1402个生活小区)、120家市直机关、85家星级宾馆(酒店)、1124所学校、12家市属国有企业、66个农贸市场以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域和驻厦部队已全部推行垃圾分类。今年,厦门将纵深推进垃圾分类,全市建成区全部推行生活垃圾强制分类,三分之二农村推行垃圾分类。

   (记者吴海奎)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029