设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

出境购物退税不用排长队 手机扫一扫可完成退款

    2018-08-10 09:14:19  来源:西安晚报    责任编辑:林进

手机扫一扫即可完成退款

市民出境购物 退税不用排长队

本报讯 (记者 王赫 实习生王寒菲) 暑期迎来了出境旅游的高峰,在各国机场、商场退税柜台都能看见游客大排长队。近期,支付宝、腾讯、银联等移动支付平台纷纷上线退税服务,游客无需排队,只要用手机扫一扫,退税款便可直接打入支付软件账号中。

暑期出境游正值高峰,西安成为全国出境游热门出发地。在线旅行网站的监测数据预测,2018暑期15大旅游出发人气城市分别是上海、北京、重庆、广州、天津、成都、南京、深圳、杭州、武汉、西安、无锡、昆明、贵阳和长沙。

除了在国外观光旅游,购物成为不少市民出境游的一项重要环节。中国游客的强大购买力是有目共睹的,中国旅游研究院6月27日发布的《中国出境旅游发展年度报告2018》指出,2017年中国出境游花费1152.9亿美元,同比增长5.0%。

为了吸引游客购物,许多国家都推出退税服务,税率从6%到20%不等。过去,退税直接拿现金或者将税款打到消费者的信用卡上,游客可能会遇上找不到退税柜台、退税需要排长龙、纸质退税单填写繁琐容易丢失等问题。如今,第三方支付平台推出的退税服务,解决了排队久、退款非人民币、到款时间长等问题。

记者了解到,目前,银联退税服务已经延伸到44个国家和地区的30多万家商户。借助云闪付APP快速打印退税单,省去手写退税单的麻烦,退税款直接以人民币入账指定的银联卡。

今年6月,腾讯退税通上线海外实时退税服务。目前,腾讯退税通已覆盖韩国、德国、意大利等26个国家和地区,并支持在全球77个机场实时退税。

支付宝的退税服务范围更广。数据显示,今年暑期,支付宝支持线下移动支付的国家和地区已经有40个,支持手机退税的机场有80个。

旅行专家表示,尽管用移动支付平台退税解决了排队久、退款非人民币、到款时间长等问题,但是打入账户的税款会自动换汇成人民币,中间存在汇率兑换和手续费问题。

针对游客因为换汇损失而选择以当地货币现金退税的情况,移动支付平台通过最优汇率、活动补贴等方式减少了游客在汇率与手续费上的损失。游客用腾讯退税通成功退税,可获得随机红包。支付宝对于不同等级的会员提供不同的汇率优惠,等级越高享受的汇率越低。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029