设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

集美清流共建产业园 开启双方共建新模式

    2018-08-03 10:51:10  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

6年来,集美在教育、卫生等方面给予清流大力支持,有效改善了清流教育、卫生条件。2016年,两地在清流共建占地面积100亩的产业园,由此开启单方援建向双方共建的新模式

这里有个不一般的产业园

东南网8月3日讯(福建日报记者 方炜杭 全幸雅 通讯员 罗联浔 吴火招)

不到一年,一期工程基本完工,等待企业进驻,这是地处清流县城南部集美(清流)共建产业园交出的答卷。

“如果采取传统模式,可能现在才开始基础工程部分施工。”7月24日,作为项目承建方,福建省一建公司现场项目负责人郑瑞宗说。

“不快不行啊,从集美回来的电子企业等着入驻。”在清流县经济开发区党委书记赖文生眼里,集美(清流)共建产业园不仅是山海协作的结晶,更是清流借助推动闽西南协作区发展的机遇,共同迈向高质量发展的新起点。

从单方援建到双方共建

清流,集美,一个地处西部山区,一个地处东部沿海,2012年,得益于我省挂钩扶贫开发工作重点县制度牵线搭桥,两地牵手。

6年来,集美在教育、卫生等方面给予清流大力支持,先后为清流一中新建、县中医院整体搬迁、县城关幼儿园建设等项目支持3060万元,有效改善了清流县教育、卫生条件。

2016年5月19日,双方签订《集美(清流)产业园框架协议》,在清流县城南工业园区内,共建一个占地面积100亩的产业园。双方合作期限5年,其间税收收入用于园区开发建设,期满后产业园移交清流县管理。

两地由此开启单方援建向双方共建的新模式。

共建产业园区总投资3亿元,由集美、清流共同筹措。其中,集美出资1亿元。产业园一期自去年8月进场施工以来,科技研发楼、宿舍、食堂、电子实验室、4幢标准厂房、道路管网及附属基础设施已基本完工,其中两幢厂房通过初验。

“产业园是我们引凤的巢,发家的窝。”赖文生说,项目采取全新的工程总承包模式(EPC模式),原先每个程序都要按部就班,现在设计、施工、采购可同步推进,光手续办理时间至少可节约3个月以上。自去年以来,这一项目就被县经济开发区委员会列入上墙的“重中之重项目榜单”首位,目的就是为项目筑好巢。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029