设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

MH370调查组家属见面会今举行 家属:望继续调查

    2018-08-03 10:21:29  来源:中国之声    责任编辑:兰楚文

MH370调查组中国家属见面会今将举行 家属:调查组不应解散

据中国之声《新闻纵横》报道,2014年3月8号,从马来西亚吉隆坡飞往中国北京的马航MH370航班客机失联,机上载有239人,其中包括154名中国公民。一场有史以来全球规模最大、花费最多的搜寻就此展开。

当地时间7月30号,在客机失联1603天后,马航发布了最新一份的调查报告。最新发布的这份调查报告,马方称为安全调查报告。这也是客机失联1600多天以来最为详细的官方版报告。但是,这份报告的最后一句话写道:综上所述,调查组无法判定MH370失联的真正原因。

近日,失联航班中国乘客的家属们,收到了马航发来的通知:将于8月3号在北京市顺义区,举行家属见面会以及调查组的技术调查见面会。

中国之声记者了解到,见面会地点位于北京市顺义区物流园六街与顺畅大道交叉口西150米处的党群活动服务中心,大约在北京市首都机场以北一公里左右。

马方调查组首次来华和家属见面 暂不清楚见面会议程

目前根据家属方面的说法,自2014年马航乘客的家属撤离丽都酒店之后,马方政府与家属的沟通渠道就断开了。此后,一直是马来西亚航空公司定期与中国的乘客家属进行沟通,并且充当家属与马方政府沟通的“传话筒”。但是即使是与马航的沟通,此前也中断了一年多。所以,见面会是马方调查组首次来到中国和家属见面,因此家属方面也更加重视,并且希望能够提前进行这场见面会。

对于两场见面会的议程,家属方面表示并没有获悉,仅仅收到了马方发来的一个通知会议地点和时间的通知。但是按照惯例,在此前与马航方面的见面会中,一般都是马航介绍相关情况,然后家属代表进行提问。对于两场会议是否对媒体开放,目前也不得而知。

家属诉求:继续调查,并开展心理辅导工作

马航失联客机中国乘客家属代表告诉中国之声,他们认为几天前公布的调查报告不够严谨完整,调查的方式、方法、手段以及细节调查都不够完善。但是家属代表也表示,因为调查报告很长,而且是英文版,所以很多内容还是有待核实,看看这个调查报道是否像调查组所说十分细致,一字不落的公布出来了。

家属们的第二个诉求,就是要求马航或者联合调查组方面提供中文版的调查报告。家属代表说,这是家属知情权的保障。家属声称,在2017年联合调查组已经同意提供中文版的调查报告,但是没有实现。

家属们的第三个诉求是要求调查继续。家属代表告诉记者,自己在媒体公布的报道中看到,调查组在7月30号公布调查报道的发布会上表示,调查组将在一个月后解散,家属们对此不能接受。

最后,家属们要要求,马航方面要继续履行承诺,对家属开展心理辅导工作。家属代表说,马航在停止了三年的心理辅导之后,答应今年重新开始,但是目前迟迟没有动作,所以希望继续心理辅导工作。

另据家属方面介绍,关于马航失联事件的赔偿方案。马航曾在2016年初提出过一个和解协议,大约有三分之一签署了和解协议,剩下的家属有的选择通过诉讼手段要求赔偿,但是这些诉讼依旧出于停滞状态。

记者:王逸群

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029