设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

驻澳大利亚使馆:参加涉水活动需防范海洋动物攻击

    2018-08-02 09:48:13  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网8月1日电 据中国驻澳大利亚使馆网站消息,随着国内暑期与旅游旺季的来临,南半球的澳大利亚正处于美妙的冬季,而海洋深处的巨型生物令许多人着迷不已。许多国人把澳大利亚作为避暑度假的主要目的地。考虑到近年来澳大利亚主要旅游景点,曾发生多起中国公民意外事故,驻澳使馆再次提醒中国公民来澳旅游时务必注意安全。

防范箱形水母

在海里遇见海洋生物时,不要轻易触碰,以防被生物割伤、刺伤、咬伤,做到保护海洋生物同时也保护自己。

澳大利亚箱形水母,俗称海黄蜂,是一种好看但有致命剧毒的海洋生物。箱形水母呈淡蓝色箱子状,有4个明显的侧面,在水中呈半透明状,很难被肉眼所见。这是目前已知进化最高等的水母。它们能通过光线亮度的差异,来感知水中物体的存在。箱形水母有数十只触须,每条触须上均遍布储存毒液的刺细胞。

一旦被触须刺中,若不立即救治,伤者会在短短几分钟之内死亡。因为箱形水母的毒液会导致心脏病和神经系统损伤,剧痛难忍,使人陷入昏迷无法游回到安全地区。箱形水母伤人致命事件经常在这段时间内发生。如不慎碰触到箱形水母或被刺伤,须立即上岸接受救治。

小心蓝环章鱼

蓝环章鱼澳大利亚礁岸、珊瑚海域均有分布。体表为黄褐色,体型很小,容易隐身于周边环境中,喜爱躲藏在石下。遇到危险时,身上和爪上深色的环就会发出耀眼的蓝光,向对方发出警告信号。蓝环章鱼分泌的毒液足以在一次啮咬中就夺人性命。它尖锐的嘴能够穿透潜水员的潜水衣。蓝环章鱼不会主动攻击人类,除非它们受到很大的威胁。大多数对人类的攻击发生在蓝环章鱼从水中提起来或被踩到的时候。

遭蓝环章鱼啮咬的第一时间急救方式是按住伤口并施以人工呼吸。人工呼吸的急救必须持续,直到伤患恢复到能够自行呼吸的状态为止。

注意观鲸安全

出海观鲸的游客需要注意以下事项:

一、海边天气多变,请带上保暖衣服及雨衣。极端天气可能会影响观鲸旅行团的进程。此时,出于安全考虑,游轮公司会调整出发时间及地点,取消旅行团或者前往其他港口,请谅解并配合。

二、请勿携带任何酒类、火柴(安全火柴除外)、爆炸物、挥发性酒精、其他危险、易燃或令人反感的物品上船,也请勿携带您的行李或货物上船。船长保留权力拒绝承运此类游客,游船公司不会赔偿您的经济损失。

三、如您晕车晕船,我们强烈建议您先至药房购买晕车药,确保您享受愉快的海上之旅。观鲸时,请注意与美丽的鲸鱼保持距离,勿靠近、勿触摸、勿投食,拍照时请抓紧扶手,尤其是船头与船尾,起风浪时可能会将人卷入海浪。

四、乘船出海观鲸时,请仔细阅读游船上的安全提示,了解安全装备的使用方法,逃生出口等相关安全信息。

五、如携未成年孩童观鲸,请时刻留意并陪护,以免发生安全事故。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029