设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

台湾学子福建朱子故里行敬师礼 传承中华美德

2018-07-30 11:32:41  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

台湾学子福建朱子故里行敬师礼。图为活动现场合影。

闽侨网7月30日讯(本网记者 兰楚文)“一鞠躬”“二鞠躬”“三鞠躬”……近日,前来参加2018年“台湾青少年八闽文化夏令营”的120位台湾师生在武夷山接受了一次弘扬尊师重教美德、光大中华优秀传统文化的洗礼。

敬师礼复原了古代传统的仪式程序,在司仪主持下,营员们身着汉服,先后进行了拜文公朱熹礼、呈敬师帖、行释菜礼、咏诵《朱子家训》等,感受尊师重道的传统,感悟先贤思想,简朴但庄重的敬师礼仪式加强了营员们对中国传统文化的了解,进一步传承了中华传统优秀文化,延续了尊师重教之传统,同时也激发了两岸同胞同宗同祖的归属感和自豪感。

营员们体验拓片制作。

营员们还体验了拓片制作。拓片是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能,它是中国流传千年的古老技艺,更是非物质文化遗产。工作人员为营员们讲解、介绍了拓片的具体操作流程后,每一个营员都全身心的投入到了体验拓片制作的过程中。营员们表示,拓片看似容易,却很有讲究,拓制的每一道工序都要小心翼翼,才不会出错。看到拓片在自己的手中逐渐成型,变成一副完整的碑拓画,营员们都颇具成就感,认为“这是多少钱都买不到体验。”

此次夏令营活动给营员,特别是首次来大陆的台湾青少年留下了深刻的印象,他们纷纷表示,这次文化之旅让他们有机会了解、研习了朱子文化,体会了“以德为美”的重要性;亲手制作了拓片,深刻感受到了中华传统文化的魅力与精髓;参观了茶博物馆,了解了茶历史,体验了不一样的福建茶文化等,对他们而言是一次特别且珍贵的体验。“我非常庆幸参加了此次夏令营。”来自台湾新北市谷保家商餐饮管理科的吴佩绮在参与本次夏令营的心得中用“庆幸”形容自己的感受,和其他的营员一样,吴佩绮很感谢主办方的精心安排,也希望还能有机会参与类似的活动。

合影。

本次2018年“台湾青少年八闽文化夏令营”由国务院侨务办公室、福建省人民政府侨务办公室、台湾木铎学社、台湾传统伦理文化发展协会联合举办,共有来自台湾16所学校的120名师生参加。为期8天的夏令营,安排营员们先后参观了福州城市规划展示馆、福州马尾船政博物馆、三坊七巷、武夷山双“世遗”等地,实地领略八闽风情;听取船政文化讲座、朱子理学讲座,学习体验朱子家训仪式、武夷山茶文化、碑林文化等,亲身感受中华文化的博大精深。

台湾学子福建朱子故里行敬师礼。图为活动现场。
台湾学子福建朱子故里行敬师礼。图为活动现场。
营员们身着汉服,在朱子故里行敬师礼。
营员们体验拓片制作。
营员们体验拓片制作。
营员们展示自己的拓片成品。 
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029