设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

2018年“台湾青少年八闽文化夏令营”开营仪式举行

2018-07-26 16:07:59  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

开营式现场。

闽侨网7月26日讯(本网记者 兰楚文) 7月26日上午,由国务院侨务办公室、福建省人民政府侨务办公室、台湾木铎学社、台湾传统伦理文化发展协会联合举办的2018年“台湾青少年八闽文化夏令营”开营仪式在福州举行。福建省侨办副主任郑惠文、台湾木铎学社理事长陈汉强、台湾传统伦理文化发展协会理事长陈孝忠等,及来自台湾16所学校的120位师生参加了开营式。活动由省侨办台港澳处处长潘晨辉主持。

福建省侨办副主任郑惠文致辞。

郑惠文代表省侨办、省海外交流协会,对长期以来支持和关心省侨办工作的各位同仁表示了感谢,对远道而来的台湾师生表示了欢迎。他简要介绍了福建省情、侨情,并表示,闽文化是中华文化的重要组成部分,妈祖文化、客家文化、闽南文化、朱子文化、船政文化、茶文化等熠熠生辉,享誉中外。福建与台湾仅一水相隔,一家之亲,80%台湾同胞的祖居地在福建,两地交往十分密切,历史源远流长,相信通过此次活动,各位台湾青少年一定会更加了解中华的悠久历史和灿烂文化,更加了解“海上丝绸之路”的内涵与外延,更加了解我们的祖辈如何跋山涉水走向世界。郑惠文希望台湾青少年们能充分利用此次学习机会,在活动中增长见识,在学习中丰富阅历,在旅行中启迪智慧,在体验中找到文化的源,使本次夏令营真正成为学习之旅、友谊之旅,寻根之旅,并希望大家共同做两岸和平关系的推动者、祖国和平统一的促进者和致力于中华民族伟大复兴的参与者。

台湾木铎学社理事长陈汉强致辞。

作为本次夏令营的总领队,陈汉强代表夏令营全体师生对国侨办、省侨办的精心安排表示感谢。“我们不能忘本,这里有我们的‘根’,我们一定要去了解、亲近它。”陈汉强说,参与此次夏令营的学生,大多是祖籍福建,他希望大家能通过本次活动深入感受家乡文化,学习和传承博大精深的中华传统优秀文化。

台湾传统伦理文化发展协会理事长陈孝忠致辞。

陈孝忠感谢省侨办连续多年举办“台湾青少年八闽文化”夏令营,让众多台湾青少年有机会到福建参观学习与交流。他表示,青年是我们中华民族的未来,也是两岸关系的未来,希望青年朋友们在夏令营期间,用心体会、增进理解,回台湾之后,做两岸青年互联互通的桥梁和纽带,为推进两岸关系和平发展贡献力量。

夏令营领队老师代表、台湾嘉义东吴高职老师戴俊德表示,本次夏令营对各位营员而言,是一次开拓视野、增广见闻的好机会,他相信历史悠久、底蕴深厚的福建,必定能够让营员们满载而归。“对于本次夏令营,我满心期待。”营员代表、来自台湾嘉义东吴高职的同学黄任宏说,虽然自己与大多数营员一样,是第一次来到福建,但他相信未来几天的旅程将会是一趟全新又宝贵的体验,也期待未来能够有更多的机会参与两岸交流互访的活动。

颁授营旗。

本次夏令营为期8天,营员将先后参观福州城市规划展示馆、福州马尾船政博物馆、三坊七巷、武夷山双“世遗”等地,实地领略八闽风情;听取船政文化讲座、朱子理学讲座,学习体验朱子家训仪式、武夷山茶文化、碑林文化等,亲身感受中华文化的博大精深。

福建省侨办台港澳处处长潘晨辉主持开营式。
领队老师代表、台湾嘉义东吴高职老师戴俊德讲话。
营员代表、台湾嘉义东吴高职同学黄任宏发言。
开营式现场。
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029