设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 文化交流 > 正文

《梦系池袋》微电影在日公映 讲述留学生奋斗故事

    2018-07-18 16:59:53  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网7月18日电 据日本《中文导报》报道,当地时间7月15日晚上,日本东京练马文化中心小礼堂,《梦系池袋》微电影系列公映会首次举行,同时还进行了颁奖会。当晚,除了播放三部微电影作品之外,中间还穿插了选自《梦系池袋》优秀故事的朗诵以及各种文艺表演,吸引了大批华侨华人到场观影,重温了那一段激情燃烧的旅日拼搏岁月。

池袋是东京都内著名的繁华商业中心。对于在日本的华人来说,池袋更是地位超然,在那里华人店铺和企业林立,每天有数万华人进出,是整个日本华人最集中、最活跃的区域。走在池袋北口,满眼望去的中文招牌数不胜数,满耳听到的是各种口音的中国话,有种置身于中国某地的错觉,俨然就是新华人心目中的“东京中华街”。

“东京中华街”的概念,是在2008年被提出来的,通过近10年的发展和沉淀,“池袋等于华人社会”的印象已经深入人心。在池袋,除了餐饮店、物产店、旅行社、不动产、美容院之外,文化教育、娱乐业也方兴未艾,加上IT产业、贸易公司等,约有300来家店铺和企业。一个全方位的华侨华人产业正在快速形成,池袋也成了华侨华人在日本奋斗的缩影。

在这个既熟悉又陌生的日本,有将近100万华人,那就有100万个故事,尤其在池袋,每天都有精彩的华人故事。《梦系池袋》系列微电影,正是在这样的背景下产生的。

以池袋为舞台的系列微电影,力求真实再现在日华人甜酸苦辣,追寻他们一路留下的痕迹。整个过程都制定了严密周到的计划,各个环节有条不紊。首先在华人圈里募集了众多在日本发生的真实故事,通过网络投票和专家评选,严选出其中的三部反映在日留学生题材的内容,然后进行加工、写成剧本,最后拍摄成三部微电影,即:《那年十八岁》、《邂逅》和《中村哥,你还好吗?》。

在海选演员阶段,共有100多名在日华人积极报名,经严格筛选后形成了最终的演出阵容。还有很多赞助商和志愿者,免费提供拍摄需要的场景,为摄制组供应热腾腾的便当,出人出车为摄制组服务,随时随地地充当群众演员。执委会、摄制组、演员等,大约有100多人参与了拍摄工作,大家全力以赴,密切合作,不辞辛劳,颇为感人。在拍摄期间,从早6点到晚12点持续工作,最终仅用了不到两周时间,完成了几乎所有场景的拍摄。此次拍摄也惊动了日本社会,日本最大电视台的编导也全程跟踪采访。

为了让广大观众一睹为快 ,7月15日晚上19点在东京练马文化中心小礼堂正式举办上映会,试映会上有观众看了影片流下眼泪。

《那年十八岁》的女主角立志成为日语老师,她努力学习,也遇上好心的日本老太辅导她日语,使她的日语大有长进,终于如愿以偿,她获得了奖学金,最后成为一名日语老师。但她的母亲为了不影响她本人学习,始终没有告诉她她的父亲已经因病过世。女主角回想起自己的十八岁过得艰难但很充实,以此来献给在天国的自己的父亲,以弥补没有亲自见到父亲最后一眼的遗憾。

《邂逅》讲述一位赴日的女留学生由于口袋里只有十万日元,租不起房子,只得寄宿在同学那里,没想到那里已经人满为患,居住人之间矛盾重重,还遭人欺负,最后被赶出门去。无奈她又去多处寻找同学未果。满怀希望来到日本的她竟然连自己的栖身之地都无法确保,巨大的落差感使她产生了自杀的念头,一名失恋中的中国男青年救下了她。当晚男青年把她带到自己的房间后自己住到朋友那里,后来还帮助她找到住房。当女留学生沉浸在找到住宿后的安心快乐时,却突然发现男青年已离她而去……

《中村哥,你还好吗?》叙述的是中国留学生和日本哥的友情。男主角在找到拉面店工作的第一天就遇到了正在学习中文的日本哥店员,感到很亲切。在工作结束后他受日本哥之邀去居酒屋喝酒。聊天时男主角谈起明天要交学费还差一万日元时,日本哥慷慨解囊,拿出一万日元给他,让他很感动。以后他们不仅是工友,更是朋友。工作之余还常喝酒聊天,无话不谈,也谈男人关心的共同话题。本来就弱视的日本哥随着年龄的增长,医生说将来要失明,不能再干拉面店的工作,为此日本哥开始学习盲文和按摩,这让男主角很担心。男主角后来离开了拉面店。几年后他又重回拉面店吃面,却发现日本哥已经不在那里了,他打听到日本哥就在附近的按摩店工作。他就一直去找,没找着。也去他以前常去的日本哥家里,但已是物是人非了。他一个人喝着酒,想着和日本哥在一起的快乐时光,他发誓一定要找到日本哥。

三部微电影都反映了来自中国的留学生在日本的艰辛苦难、逆境奋斗、理想和友情。这些故事都是在华人的亲身经历的故事上加工而成。

有一位日本友人在看完后说,他回想起当初照顾留学生的时候,流了眼泪,“真的拍得很好,你们辛苦了”。

本次活动也得到了中国驻日本大使馆、丰岛区政府、丰岛区中日友好协会的大力支持,中国大使馆教育处乔颖一等秘书、丰岛区东亚文化都市推进部小池章一担当课长、丰岛区中日友好协会尾崎隆信会长分别到场致辞祝贺。在日诸多华人华侨团体的会长及负责人也光临欣赏。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029