设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 文化交流 > 正文

中国陶瓷文化展在南非开幕 展青花瓷“出海”之路

    2018-07-18 16:58:38  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

原标题:中国陶瓷文化展在南非开幕

新华社约翰内斯堡7月17日电(记者荆晶 赵熙)“感知中国·丝路瓷行”中国陶瓷文化展17日在南非约翰内斯堡非洲博物馆开幕,来自景德镇的160件(套)陶瓷作品向南非民众展现了中国陶瓷艺术的魅力。

展览分为丝路记忆、青花故事、彩绘世界、窑变万彩、雕刻时光、美丽生活6个篇章,再现了景德镇外销瓷的历史足迹,展示了青花瓷从市井到宫廷、从东亚到北欧,并风靡全球的文明奇迹。

观众此次不仅可以观赏到各种造型精美的瓷器,还能现场观摩非物质文化遗产传承人的制瓷技艺表演,拉坯、捏雕、手指画等手工制瓷的核心工序生动形象地还原了陶瓷成型、装饰的主要过程,现场观众无不啧啧称奇。

景德镇市市委书记钟志生在开幕式上说,陶瓷是中国文化、世界语言。瓷器的输入开启了中国与非洲对话的绚丽篇章,期待这次展览能让非洲朋友们更好地感受景德镇陶瓷的独特魅力,感知中国文化的博大精深。

本次展览由中国国务院新闻办公室主办,江西省政府新闻办公室、景德镇市委和景德镇市政府承办。展览持续6天,到7月22日结束。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029