设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 唐人街 > 正文

加拿大温哥华华埠发展修订计划通过 保存华埠特色

    2018-07-18 16:42:46  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网7月18日电 据加拿大《明报》报道,加拿大温哥华华埠发展修订计划日前在温哥华市议会以大比数通过,市长罗品信(Gregor Robertson)表示,虽然市民对修订案持不同意见,但相信市府已尽力取得平衡点,指日后将审慎落实有关修订,让华埠的文化特色得以保存。讨论期间,市议员雷建华引入新修订并获得通过,放宽华埠南区(HA-1A)楼高70英尺以下的建筑,容许将二楼用作住宅。

经过两日的公听会后,市议会10日就华埠发展修订计划进行投票,而在表决前,市议员雷建华提出新修订。根据原来计划,华埠南区即片打东街以南的范围,建筑高度上限为90英尺,地下以及二楼都需要用作商业用途。市府解释单靠地铺不能满足华埠发展,加上二楼适合用作托儿中心、医生及牙医诊所等,可服务区内居民。

经过约两小时讨论后,华埠发展修订计划最后在大比数下通过。市长罗品信表示市民对修订案的反应两极,要平衡不同意见是件不容易的工作,但他相信市府职员已经尽了最大努力取得平衡点。罗品信又说,这次的公听会是过去涉及华埠的政策中,最文明和最有建设性的一次会议,他说市政府日后将会审慎落实修订,让华埠的传统文化得以延续。

绿党市议员卡尔(Adrian Carr)一度提出新修订,要求将华埠区(HA-1)和华埠南区(HA-1A)统一为一个规划区,并将建筑高度上限进一步调低至50英尺,但其建议无法获得任何一位议员附议。卡尔最后亦投票支持修订案,指虽有声音指市政府不应在目前房屋危机下,调低建筑高度上限,但是华埠是一个独特及具历史的小区,需要保护,强调市内有其他地方可以增加房屋供应,但绝不能是华埠。

另外,市议员郑慧兰在会上向市府职员提问,市政府如何确保华埠能吸引或挽留传统文化店铺,而非西式商店。温哥华市政府规划师马凯盈承认根据《温哥华宪章》,市政府无权筛选在华埠开业的商店类型,但指市府有措施协助现有传统店铺,并认为只要将华埠定性为具华人特色的旅游点,便可吸引传统行业进驻华埠。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029