设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 唐人街 > 正文

旧金山华埠残障通道新法2019年生效 华商关切

    2018-07-18 16:41:45  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网7月18日电 据美国《世界日报》报道,旧金山楼宇检查局局长许子汤与小商业局16日在华埠花园角为2019年1月生效的残障进出口通道新法例举行讲座,许多业主商家挤满会场,不少商家关切新法例规定改建大门或加装设施,费用过高,为商家带来沉重负担,有商家建议市府让华埠建筑物在新法中享有豁免权。

残障通道新例由日落区市议员汤凯蒂2016年提案通过,延至2019年1月起实施。新例由楼宇检查局及工务局等不同部门执法。

新法规定,全市商业进出口大门须设符合规定的设施,让残障人士自由进出商店、餐馆及公司等消费。改装费用由业主负责。2019年1月前,全市业主必须改装完成,并向楼宇检查局注册。

近月来楼宇检查局长许子汤在全市宣传新例。16日下午在花园角中英文双语讲座,众多侨领、业主、商家参加,坐满整个小区会议厅。

许子汤及各部门专责人解释新规定,建议商家聘请专业的建筑师及工程师代为加装残障设施。

如果进出口有一级台阶,生效期获延至明年6月1日。台阶有两级或更多,生效日期则是明年12月1日。如果经市府及工程人员认定建筑物难以加装或改装残障通道,可用存有困境为由,改以其他设施代替残障道通,例如加设自动按钮开关,为残障人士提供服务。

许子汤会说流利中文,会后许多业主商家围着他提问,都关切新例带来的沉重负担。

许子汤承认,全市未能符合规定的建筑物及商店中,以华埠的情况最为严重,主因建筑物老旧,且受到历史文物的保护,许多设在地库的商店及门前有梯级的商店未能合格。“如果未能符合规定,每家商店由加装自动按钮开关至改建大门设施,费用可由3000美元至25万美元不等。”

许子汤表示,每家商店的大门设施不尽相同,需费不一。

在华埠新吕宋巷经营“金门签语饼店”的陈展明对新法例不满。他说,汤凯蒂未清楚了解商家的困难就提案,对商家带来沉重负担,华埠最为艰难,生意不好,还得花费改建门口,将迫使更多华埠商店关门。

虽然新法规定业主承担费用,陈展明说,业主就会将费用转到商家身上,华埠有不少商家也是建筑物的业主。

“永兴饼家”老板陈永兴说,华埠拥有悠久历史,如新法迫使业主改建门口以配合新法,破坏了华埠的文化特色,将难以保留华埠在旅游业中的竞争力。

陈永兴说,提案人汤凯蒂代表的日落区情况与华埠截然不同,建筑物新,又建在平地上,困难较少。市府应该考虑华埠已有百多年历史,修法使华埠建筑物可享有豁免权。

市议员汤凯蒂称,她早于担任立法助理时已开始推动残障通道新例,提案的目的是保护业主商家,免被残障人士提出诉讼控告,最后要承担大额的诉讼费用。新法中有多项豁免情况,并可有补助减费途径。(李秀兰)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029