设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

澳大利亚非英语背景学生成绩出众 专家:向移民学习

    2018-07-11 09:02:49  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网7月10日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,一项最新分析显示,父母出生海外的移民家庭的子女,学术表现较来自非移民家庭的同学更为出众。此外,全国学能测验(NAPLAN)结果显示,族裔背景学生占比更多的学校,在读写及数学成绩优异,长远发展亦更好。

在“学生能力国际评估计划”(PISA)15岁学生解难评估表现中,澳大利亚是经济合作与发展组织(OECD)中,唯一族裔背景学生表现远超本地家庭学生的国家。

独立智库格拉顿研究院(Grattan Institute)根据全国学能测验(NAPLAN)的数据进行分析,比较学生入学后的长期学习发展,而不止是单一次的分数。结果发现,愈多懂得英语外第二语言的学生的学校,其学生整体的学习能力提高愈迅速,特别是在数学方面。相比族裔背景学生少于10%的学校,文化多元的学校的3至5年级学生的学习进度超前约3个月;中学生的分别更加明显,7至9年级生的进度可相差7个月。

在阅读能力上,双语学生在小学时期学习能力进步较慢,但升上中学后,他们的学习能力快速提高,在7至9年级时更比本地英语学生的阅读能力超前约6个月。

经济合作与发展组织的评估显示,来自华裔、韩裔、越裔和印度裔家庭的学生,学业表现尤为突出,而且在文化多元的学校,学生在课堂上较积极学习及守规矩。

专家认为,这或由于移民家庭父母对子女管教更严厉,并更常报名参加校外补习班。同时,移民家庭学生也会给本地学生带来“同伴压力”,致使他们更认真学习,从而带动整体学生学习能力的提高。专家呼吁,在澳大利亚教育僵化之际,教育改革应向移民家庭学习。(Echo)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029