设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

首届“海峡两岸青年发展论坛”在杭州举行

    2018-07-09 15:32:11  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

新华社杭州7月8日电(记者方列)由台湾中华青雁和平教育基金会与大陆有关民间团体共同举办的首届“海峡两岸青年发展论坛”8日在杭州举行。

此次论坛以“携手共创新时代”为主题,为两岸青年搭建交流平台。主论坛上,8位两岸嘉宾围绕两岸青年与新的时代、青年发展的愿景与路径等作了主旨演讲。500多位两岸青年参加论坛活动,并将在论坛结束后分组赴嘉兴、湖州、绍兴等地参访交流。

浙江省委书记车俊在致辞中介绍了浙江经济社会发展和对台交流合作的情况,指出浙江已成为大陆与台湾往来交流最为广泛的省份之一,近年来为推动浙台青年的交流交往做了大量工作。

车俊还宣布,《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》已制定并于当日起正式实施。该意见共76条,核心思想是台胞台商与浙江居民的同等待遇应享尽享,台资企业享受该省扶持民营企业和外商投资企业政策的“双靠待遇”应靠尽靠,可以先行先试的应做尽做,愿与台湾同胞共享浙江发展大平台和良好机遇。

中共中央台办、国务院台办主任刘结一在致辞中强调,两岸关系发展的历程充分说明,台湾同胞的福祉,特别是青年一代的发展,与两岸关系息息相关。两岸关系好,台湾才有前途。两岸关系改善发展,进而实现统一,台湾才会有广阔发展空间,台湾青年一代也才会获得更大更好的发展机遇和舞台。

刘结一表示,两岸青年是与新时代共同前进的一代,要以“家国天下”为己任,共同承担时代赋予的历史责任,做两岸关系和平发展的推动者、中华优秀传统文化的弘扬者和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的贡献者。希望两岸青年顺应历史大势、共担民族大义,共同为推动两岸关系和平发展,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴贡献力量。

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在致辞中表示,未来“中国梦”的实现,离不开台湾同胞的融合与参与,离不开两岸青年的相互理解与真诚合作。她期许两岸青年致力于推动两岸同胞心灵契合,希望两岸青年接受时代的考验,携手共创新时代。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029