设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

第二届两岸青年网络文学大赛启动 两岸人士谈文化交流

    2018-07-09 15:30:46  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网杭州7月9日电(张斌 钱晨菲)8日,在杭州举行的首届“海峡两岸青年发展论坛”之“文化·睿享”论坛上,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,浙江省人民政府副省长成岳冲等嘉宾共同启动“第二届两岸青年网络文学大赛”。论坛上,两岸人士就两岸青年网络文学大赛,畅谈各自经历与认识。

据了解,2017年5月,在首届“梦想起航:两岸青年网络文学大赛”上,来自海峡两岸的30部作品脱颖而出。

“去年我通过网络得知比赛的消息后投递了作品,之后的1个月里可以用‘度日如年’来形容。我想如果能够获奖,在大陆很好的市场前景下,我的作品或许会获得影视行业关注。”首届两岸青年网络文学大赛一等奖获得者、台湾青年作者纳兰采桑说,她一直想成为像《芈月传》作者蒋胜男一样的作家,既能写出优秀的文学作品,也能作为编剧将作品影视化。在“目标光环”激励下获奖后,她的生活发生了变化。

“很明显感受到自己的作品影响力更大了。我有一个社群,一些像我一样的台湾青年作家因为我的经历,也开始把目光投向大陆,有的甚至也以我为目标努力写作。”纳兰采桑说。

首届两岸青年网络文学大赛评委、浙江省网络作家协会副主席蒋胜男对此回忆:“去年比赛中,我认识了纳兰采桑,她说希望可以成为‘第二个我’,我告诉她,她只需要成为‘第一个她自己’。”

“两岸虽有物理距离,但网络时代的文学是没有距离的。不管你身处何方,都可以进行文学创作,并通过网络同步发行、同步交流,是科技的力量打破了两岸文化间的时间差。”蒋胜男认为,大赛为文学创作者搭建起了交流的平台,也让很多两岸作家结下深厚的友谊。

首届网络文学大赛获奖台湾青年作家明星煌表示,透过两岸作家间“温柔敦厚”的文化交流,给他带来许多“美好”。“台湾青年作家充满创意,台湾网络文学作品的语言和故事背景对于大陆读者而言具有新鲜感,可以与大陆的市场、资金和版权开发运营结合,两岸优势互补共同推动网络文学的发展。”

“大赛不仅为两岸作家搭建沟通桥梁,也为两岸网络文学产业、文化事业之间的交流合作提供平台。”赛事承办方之一、咪咕数字传媒有限公司总经理张燕鹏说,本届大赛相比上届,作品已可以利用网络方式投递。希望借比赛能发现两岸更多优秀的青年作家,促进行业成长。

据悉,第二届两岸青年网络文学大赛将保留首届大赛的五大创新性优势特色:大网络文学概念、网生代评网生代、大赛进高校、实现全产业链运营落地、赛制创新。大赛的初评和复评将在两岸分别进行,终评阶段,两个赛区的优胜者将同台竞技。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029