设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

海内外各界追思著名侨领林文镜:贡献与风范长存

    2018-07-09 10:08:16  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社福州7月8日电 题:海内外各界追思著名侨领林文镜:贡献与风范长存

作者 闫旭

“林文镜先生是海外闽籍乡亲的杰出代表,也是广大海外侨胞的杰出代表。”中共中央统战部副部长谭天星在林文镜追思告别会上说,“斯人已逝,其贡献与风范长存!”

7月2日,著名侨领、华人企业家、融侨集团创始人林文镜先生在福州去世,享年91岁。7月8日,林文镜追思告别会在福州的福清洪宽工业中心举行,海内外各界人士前往悼念。

一大早,福清洪宽工业中心便聚集了众多前来悼念的人。追思告别会现场一派肃穆,大厅中央是林文镜先生的巨幅彩色半身像,四周摆放着海内外各界敬献的花圈、花篮。国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会、福建省政府侨务办公室、福建省归国华侨联合会以及众多海外华人华侨社团,纷纷发来唁电。

中国侨联原主席林兆枢,福建省政协原主席游德馨,福建省委副书记、福州市委书记王宁等各界人士,在林文镜先生的遗体前肃立默哀,向林文镜先生的遗体三鞠躬,并与林文镜先生亲属一一握手,表示慰问。

参加追思告别会的谭天星说,林文镜的身上,集中体现了海外中华儿女坚韧不拔、勇于开拓、自强不息的拼搏精神;他为增进海外侨胞特别是闽籍乡亲的团结情谊,促进中印尼友好交流合作做出了积极贡献,为家乡从根本上改变面貌、经济社会繁荣进步做出了突出贡献。

出生于1928年3月的林文镜,8岁时离开福清老家“下南洋”,后来成为东南亚有影响力的商界领袖。59岁时,林文镜回到家乡,立志帮助家乡脱贫致富,办工业、引台资、建港口,助推福清快速崛起。

回顾林文镜先生传奇的一生,“两次创业”让他声名斐然。用他自己的话说,“第一次创业是为了摆脱家庭的困境,第二次创业是为了帮助家乡福清脱贫致富”。

走在林文镜出生的福清市阳下街道溪头村,只见清澈的大北溪从村中贯穿流过,溪流两岸,居民小区整齐排列,村民自建的一幢幢独栋小别墅错落有致,这个宁静的小村庄风景如画。

村中,随处可见的洪宽医院、洪宽小学、洪宽中学、洪宽老人院、洪宽儿童乐园、洪宽大道等,均由林文镜捐建,并以其父亲林洪宽的名字来命名。

溪头村曾是福建省最穷的乡村之一。为改变家乡的面貌,上世纪80年代末,林文镜捐资数亿元人民币,改造村里的基础设施,为家乡修桥、铺路、通电话,还兴办学校、医院、养老院等公益事业。

当天追思告别会的所在地——洪宽工业村,就由林文镜一手创办,是中国第一个由华侨创办的工业村。该工业村利用林文镜在海外的巨大影响力,吸引大量外商、台商来投资,目前入驻企业超百家。

为了解决没有港口给福清发展造成的制约,林文镜捐资1200多万元人民币,完成了对江阴半岛的勘察与港区、工业区、物流区的规划,并自费在福州、纽约、台北、香港、澳门、东京等地召开了10余场“江阴半岛大开发”推介会。在他的亲力亲为下,如今的江阴引来众多客商,已是中国集装箱吞吐量十大港口之一。

为了缅怀林文镜对家乡的贡献,连日来,溪头村很多民众自发前往洪宽工业中心追思告别。“村里的人基本上都去了。”村民林洪告诉中新社记者。

另一名年逾六旬的村民林开雄向记者感慨道,上世纪70年代时,村子里还很落后,没有学校、电影院;后来,在林文镜的帮助下,村子里开始发生翻天覆地的变化。“我们家乡很漂亮,没有他不会这么漂亮;他对家乡贡献很大,家乡人都不会忘记他。”

追思告别会上,谭天星表示,希望广大海外侨胞,以林文镜先生为楷模,爱国爱乡爱侨,团结奋斗,在新的历史起点上共同致力于中华民族的伟大复兴。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029