设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教快讯 > 正文

海外华文教师:坚守三尺讲台 续华裔新生代中华文脉

    2018-07-08 11:41:18  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社长沙7月7日电 题:海外华文教师:坚守“三尺讲台” 续华裔新生代中华文脉

中新社记者 唐小晴

“我教华文的时间不是最久,我们学校还有更久的。我之所以坚持,一方面是热爱华文教育,希望我们自己的语言能在海外延续;另一方面,把中国文化传承给下一代令人兴奋。”执教华文已21载的美国纽约城市大学华文教师廖山漫说。

7月,廖山漫与来自印尼、泰国、新加坡、菲律宾、日本、德国等国家的一线在职华文教师在湖南集中“充电”,学习湖湘文化、汉字文化、汉语语音等课程,力争晋级高端华语传播人才。

这些海外华文教师用自己的一生甚至一个家族的精力,坚守在三尺讲台,矢志不渝地延续着中华文化的血脉,默默耕耘奋斗。

廖山漫教的是高年级中文,学生主要是华裔,她用“飞速”形容海外华文教育的发展。“2006年,美国东部的新泽西洲只有8所学校有中文,现在100多所学校都开设了汉语,并持续扩展。”廖山漫说,海外学习华文的学生已不再局限于华裔,人数越来越多,华文教材从单一变得百花齐放,海外许多华文教师也自己编写教材。

了解不同国家的华文教学方式,是她参加培训班的目的。“交流能取长补短。我目前在考虑如何借助互联网信息技术构建现代化华文教育体系,让学生的兴趣和积极性更高。”廖山漫认为,新时代,华文教育可借新机遇、谋新思路、赢新未来。

第四代华裔陈莹是华文教育在印度尼西亚薪火相传的一个缩影。其今年71岁的母亲仍在一线执教,陈莹也毅然放弃工作成为一名华文教师,并创办了一所华文补习学校。陈颖母女此次携手进修。

“有100多个学生,一周两节课。除了教语法,还教中国传统文化,比如端午节、中秋节为什么要吃粽子、吃月饼。”陈莹说,为了让华裔新生代爱上中文课和中华文化,她经常用唱歌、绘画等寓教于乐的形式上课,一些激发学生积极性的奖励措施也不可少。

得益于中国侨务部门多形式、多渠道、不间断地培训,印尼华文师资队伍已注入新鲜血液,逐渐从过去的“青黄不接”转为学历化、年轻化、专业化和职业化。

“我招了三位年轻的印尼本土华文教师,都在中国学习过,发音很标准。”陈莹认为,培育华文教师需“输血”与“造血”双轨并行,才能保证师资力量的延续性。

海外华文教育被誉为中华文化在海外的“希望工程”。目前,世界各国拥有约2万所华文学校,已基本构建起从幼儿园到高中颇具规模的海外华文教育格局,在职华文教师数十万人,在校学生数百万人。

“中国国力和经济的强大,更多人意识到了学习中文的重要性。”新加坡伊顿国际学校华文教师宁敏娜说,新加坡希望能引进大批从中国毕业的专业性中文教师。

当前,随着华裔新生代的日益增加,世界范围内“汉语热”持续升温,华文教育需求与日俱增。宁敏娜认为,师资培训及提升海外华文教师职业技能与开展多元化教学模式,是新时期华文教育的“必修课”。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029