设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

华侨陈耀垣纪念展览在中国华侨历史博物馆开幕

    2018-07-05 09:20:18  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社北京7月4日电 (记者 周欣嫒)由中国华侨历史博物馆、孙中山故居纪念馆(翠亨)联合主办的“陈耀垣先生纪念展览”4日在中国华侨历史博物馆开幕。展览以丰富翔实的史料文献,还原了华侨陈耀垣的一生。

陈耀垣与孙中山都是广东香山人。闻得孙中山在欧美致力宣传革命,1906年,陈耀垣赴美追随。而后,“或筹饷以济义师,或将命以宣主义”,陈耀垣亲历并见证了讨袁、护法、北伐、抗战等一系列重要历史事件,为国民党美洲党务及国民政府侨务工作作出良多贡献。

展览分为“投身反清革命”“爱国护侨”“病逝香港”三部分,通过文字与图片,重现了陈耀垣生平事迹与历史形象。此外,展览还展出了由陈耀垣后代捐赠的重要文物,如国民政府表彰陈耀垣抗战勋绩所颁的胜利证书,任命其为国民政府侨务委员会副委员长的简任状等。

中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵告诉记者,孙中山先生曾赞誉,“华侨乃革命之母”,这是对华侨华人在近代民主革命中地位和功勋的高度评价。“他们虽身在海外,却心系祖(籍)国、心系革命,毁家纾难,慷慨解囊,甚至献出生命。他们是孙中山革命思想的重要传播者,也是革命运动最有力的支持者。”

祁德贵希望借此展览缅怀华侨华人的历史贡献,弘扬华侨精神。同时唤起人们对于历史的记忆,慎终追远,继承和发扬革命志士的精神。

开幕式后,记者在展厅遇到了手持相机、逐一记录展品的观众高鹏飞。他表示自己作为历史爱好者,此前阅读过许多孙中山在国内活动的资料,但对海外部分知之甚少。

高鹏飞说,“读书时的课本和个人兴趣读物,提及华侨华人对革命帮助很多、影响很大,但这些‘华侨华人’到底是谁,看完本次展览,才终于能叫出一个名字。”

展览从即日起持续至7月14日。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029