设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 海外联谊 > 正文

留白学子举办中国民歌音乐会表达爱国情怀

    2018-07-04 09:19:19  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

新华网明斯克7月3日电(记者 魏忠杰)6月30日晚,白俄罗斯国家音乐厅举办中国之声音乐会,两位留白学子现场演唱了多首中国民族歌曲,展现中国民歌的多样魅力并表达自己的爱国情怀,受到听众好评。

白俄罗斯国立艺术学院的在读博士张霞和在白俄罗斯国立文化艺术大学攻读硕士学位的田野共同举办了此次演唱会。他们采用合唱、对唱和独唱的表现形式,体现民族风情及爱国情怀。两位学子演唱的《乌苏里船歌》《花儿为什么这样红》《呼伦贝尔大草原》《一杯美酒》等中国不同民族的歌曲,让当地民众体验中国民歌的多样魅力;演唱的《我的祖国》《眺望》和《我爱你中国》等歌曲表达了海外游子眷恋祖国、祝福祖国的无限深情;而通过演唱白俄罗斯歌曲《库帕林卡》,诠释了他们对于白俄罗斯音乐艺术的理解。两位演唱者声情并茂的演出博得台下近200名中白两国听众的阵阵掌声。

一位名叫玛丽娜的听众告诉记者,她大学时曾经学过中文,希望继续了解中国文化,而聆听中国民歌有助于增进她对中国文化的了解,因为中国的民歌表达了中国不同民族的精神追求,从演唱者优美的唱腔中能够感受到歌曲中表达的美好情怀。

在白俄罗斯国立音乐学院教授音乐的迪娜·特鲁汉·博格丹诺娃说,两位演唱者演唱了不同的中国民歌,他们的演唱有助于白俄罗斯当地听众更多地了解中国的民歌艺术。不同国家的音乐有相通之处,虽然演唱者用汉语演唱,但这并不妨碍人们对于中国民族音乐的了解。

在白俄罗斯学习音乐多年的张霞说,近年来,两国文化交流越来越频繁,“一带一路”合作也不断深入,于是她与田野两位留白学子产生了在当地举办专场音乐会的想法,利用自己所学专业表达海外学子对祖国母亲的深深眷恋和祝福,推动两国文化深度融合,并希望以此搭建起两国文化交流的纽带和桥梁。

音乐会在演唱者与现场听众共同演唱的《我爱你中国》歌声中结束。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029