设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 海外联谊 > 正文

世界梅州客家乡亲聚首印尼雅加达叙乡情谋商机

    2018-07-01 09:37:46  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

6月30日,由印尼梅州会馆主办、印尼客属联谊总会和印尼《国际日报》报业集团协办的“第六届世界嘉应同乡联谊大会”,在印尼首都雅加达举行。来自世界各国和地区的26个梅州籍客属社团和印尼各地32个客家社团代表参加。 林永传 摄

中新网雅加达6月30日电 (记者 林永传)由印尼梅州会馆主办、印尼客属联谊总会和印尼《国际日报》报业集团协办的“第六届世界嘉应同乡联谊大会”,30日在印尼首都雅加达举行。来自世界各国和地区的26个梅州籍客属社团和印尼各地32个客家社团代表参加。

印尼总统办公厅主任穆尔多科到场击锣启幕,并致辞对大会举行表示祝贺。

“圆圆老围屋,端出酿豆腐,告别中原闯天下,威武咱们的先祖;读着圣贤书,与日月齐共舞,客家儿女好儿郎,描绘大地新蓝图……”

中国驻印尼大使馆领事参赞祝笛引用《相亲相爱客家人》的歌词,盛赞客家乡亲在南洋打拼事业、传承中华文化和客家精神、促进居住国经济发展和社会和谐、推动中印尼交流合作等方面发挥了独特和重要的作用。他称赞世界嘉应同乡联谊大会已成为嘉应乡亲团聚、交流、合作、共赢的重要平台。

来自中国大陆和香港、台湾地区及马来西亚、新加坡的代表分别在大会上发言。

嘉应,即今天广东梅州市的大部分地区,清朝雍正年间改名嘉应州,宣统年间复名梅州。“嘉应”一词已深深烙在梅州客家人的心中,成为联结海内外梅州客家人的纽带。

本届“世界嘉应同乡联谊大会”以“情系梅州、敦睦乡谊、开拓商机、共促繁荣”为主题,来自中国大陆和台湾、香港、澳门地区及美国、马来西亚、新加坡、缅甸、澳大利亚等国的26个梅州籍客属社团和印尼各地32个客家社团与会。大会期间还将举行客家论坛、中印尼企业合作签约、慈善捐赠等活动。

首届“世界嘉应同乡联谊大会”于2010年在马来西亚举行,下届大会将于2020年在中国台湾举办。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029