设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

纽约17岁华裔女孩江晓芳 收容所飞出的“金凤凰”

    2018-06-30 11:16:13  来源:中国侨网    责任编辑:夏芳

中国侨网6月29日电 据美国《世界日报》报道,17岁的华裔女孩江晓芳于当地时间27日晚,领过汤普森慈善基金会(Thompson Benevolence Fund)的“未来领袖”奖学金(Future Leaders Scholarships),台下的母亲陈宝榕激动得热泪盈眶。拿到全额奖学金,将在今秋入读加州波莫纳学院(Pomona College)的她,日前才刚与母亲从住了一年多的游民收容所搬出,入住纽约市游民服务局协助申请到的平价屋。

五岁来美后便开始的颠沛流离、家徒四壁的生活并未打倒她,反给予她12年来追求“凤凰涅盘”这一天的动力:“我想能像其他人一样,长大能照顾妈妈,带她去玩,给她买想要的东西。”

住游民收容所对很多华人来说,是难以想象的体验,但江晓芳和母亲12年来已住进多次,有时因房东逼迁,有时是因家贫而租下的分租房居住环境着实恶劣,有时是因租住的楼宇情况恶劣而被楼宇局紧急疏散。“我真的觉得收容所的居住环境很不错。”江晓芳说。

江晓芳还记得,自五岁从福建来美和妈妈团聚后,便一直是跟母亲挤在一张小床上睡觉。12年来,“搬了十几次家。”2008年,八岁的她首次因为房东把分租的房子收回而无家可归,与母亲住进了游民收容所。

“第一晚住在布朗士的收容所,第二天被送到皇后区,住了几个月后又回到布朗士的收容所。”江晓芳说,当时自己在曼哈顿公立42小学上学,每天清晨5时便要起床,和妈妈坐着地铁从布朗士一路到学校。

后来慢慢找到廉价住房而搬出,但居住环境一直恶劣。江晓芳说,最近四年和母亲一起于下东城艾伦街上分租的客厅小隔间,“晚上各种虫子咬,根本无法睡觉,夏天也没空调。”学校成了江晓芳最爱去的地方,“学校一开门我就到,一直待到下午6时左右学校要关门把我赶走。”能在学校宽敞明亮的教室里里做功课,午餐时间能在空调、暖气下睡一觉,对江晓芳来说是一种享受。

虫鼠横行的这一住所,终被楼宇局以“无法居住”(unlivable condition)查封整改,去年5月6日,江晓芳和母亲带着简单衣物,再度住进了收容所。不过对江晓芳来说,由宾馆改建的收容所,自己和母亲同住一间,有上下铺床位,有独立卫生间,屋内还有个微波炉,可以算是来美后住过最好的房子了。

“从小我一睁眼,妈妈就常常已经去上班了;我晚上回到家,妈妈却仍在工作。我怎么能不好好学习,不努力。”艰苦的生活环境,不但没有压垮江晓芳,反而让她迎来了“凤凰涅盘”。她是曼哈顿上东城Eleanor Roosevelt高中排球队队长,拥有4.0的GPA4.0,SAT考到1460分。

江晓芳获得全额奖学金,将入读波莫纳学院,并在市游民服务局和教育局联合举办,为居住在游民收容所但成功考上大学的高中毕业生举办的特别“毕业典礼”上,成为九位“未来领袖”奖学金获得者之一。提供奖学金的基金会也为他们准备了笔记本计算机,以及一大袋入读大学所需学习用品,鼓励他们继续战胜挫折,取得人生风雨过后的辉煌。

江晓芳决定修读文化人类学和环境可持续发展双专业,希望未来能为社会发展和环境保护尽自己的一份力,同时也立下另一个重要志向:“我想能够好好照顾妈妈,能带她去很多地方,给她买东西,像其他人一样。”(洪群超)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029