设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

【聚焦“6·18”】大数据说话,金融服务实体经济更精准

    2018-06-20 11:36:25  来源:东南网    责任编辑:夏芳

东南网6月20日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)

新时代、新金融、新科技背景下,以人工智能、大数据、云计算等为代表的新兴技术迅速渗透到传统金融领域,提升了金融机构的服务能力,扩展了金融服务的覆盖范围,实现了业务流程优化与监管可穿透,营造了良好的生态环境。

传统金融机构如何借助科技手段更好地推动普惠金融?我省科技助力金融服务实体经济取得哪些成绩?本届“6·18”,紧盯金融服务福建高质量发展,各金融机构纷纷展示、推介科技与金融结合的创新产品。

“大数据,让农民凭借自身的信用‘贷’来真金白银,不仅可分分钟办完贷款,更让普惠金融商业运作可持续。”在19日召开的福建普惠金融成果推介会上,农行福建省分行副行长陈展红说。

福建山海资源丰富,特色农业优势明显。但受丘陵地貌限制,农业种养规模都不大,农户小额贷款存在涉及面广、对象分散、笔数多、额度小、工作量大的难题。

福建农行在全国创新推出互联网小额农户贷款产品“快农贷”,依托互联网和大数据技术,融合金融征信、政务信息、农产品市场交易记录、信用村记录等多方面信息,科学设计信贷授信模型,实现农户贷款规模化、标准化、自动化。

“目前全省农行‘快农贷’余额46.6亿元,支持约5万户农户。用现代技术手段来做传统信贷业务,实现了快、准、惠,有效破解了农户‘担保难、融资难、融资贵’问题。”陈展红说。

让数据说话的,还有人寿财险福建省分公司的“水产养殖台风指数保险”。

我省海洋资源丰富,2017年,福建省渔业经济总产值2946亿元,居全国第四位。然而,由于地处台风高发地带,每年夏、秋两季,行踪不定的台风经常给养殖户造成惨重的损失。

为让养殖户在灾后迅速恢复生产,人寿财险福建公司结合福建历史台风数据及造成的影响,推出了水产养殖台风指数保险,引入现代科技元素,运用“台风路径与约定的保险范围接触,同时台风风速达到约定的标准”即可赔付的原理,做到“触发即赔”。理赔时无需现场逐户查勘,克服了传统水产养殖保险理赔、定损难等难题,避免了与养殖户因赔付标准意见不同而引发的各类争议,同时有效规避了道德风险,提高了保险服务水平和效率。

截至2017年末,水产养殖台风指数保险共为福建沿海近1.51万亩养殖面积提供高达2.34亿元的风险保障,保障范围辐射全省近80%的沿海县域。

大数据,也同样成为破解小微企业融资难的“利器”。

在银行传统的业务模式下,小微企业融资难、融资贵一直得不到有效解决。一方面,是由于小微企业存在资产难核实等问题,加上贷款单笔金额小、频率高,令银行服务成本升高;另一方面,小微企业主也怕银行贷款流程复杂麻烦。

建行福建省分行在全国首批开展“小微快贷”试点,通过对小微企业及企业主在该行的金融资产、押品、信用状况、业务办理及外部数据等信息的全面采集和分析,实现对优质小微企业

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029