设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 侨界之光 > 正文

美国圣地亚哥华裔谭卓仪:让华人不再受排挤

    2018-06-15 17:20:39  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网6月15日电 据美国《世界日报》报道,美国加州圣地亚哥传奇华裔人士谭卓仪(Tom Hom)是圣地亚哥市首位非白人市议员及副市长,并是加州第二位华裔众议员。他从经商到投入政治再回到经商,从年纪轻轻接手家业到在政坛发光发亮,是圣地亚哥知名企业家,更是慈善家。他在主流社会发挥影响,让当地华人不再受到排挤,实现他出身在移民家庭的“美国梦”。

谭卓仪是华裔第二代,父亲谭昌(Chong Hom,后取英文名David Hom)15岁来到美国,最先落脚旧金山,之后定居圣地亚哥,谭卓仪在圣地亚哥出生长大。但他在上学前却不会一句英文,谭卓仪回忆,当时他们家住在圣地亚哥中国城,小小街区就有700名中国人,大家平时说广东话。直到他上小学的第一天,因为不会说英文受到严重打击,他伤心落泪时,一位老师拿着糖果教他说糖果的英文“Candy”,说若他能说出来糖果便是他的,因此“Candy”是谭卓仪学会的第一个英文单词。

小学四年级时谭卓仪坐在教室后排,每次抄写黑板上的内容都要离开座位才看得清楚,一次视力检测老师发现他的视力很差,带着他前往学校医务室配眼镜。当他拿着眼镜回家时,父亲看到他的眼镜问他从何而来,当他告诉父亲这是学校医师免费给的,由于“父亲受到的文化影响是不能白拿别人东西”,所以第二天父亲拿着自家蔬果公司的两大筐蔬果前往校长办公室,以示感谢。“正因为这样一件小事,直到今天仍影响着我”,谭卓仪说,父亲的为人对他影响深远,也教会他“在你得到的同时,要记着给予”。

谭卓仪20岁时患上肺结核,当时医师告诉他必须停止繁重工作,“想到父亲就是因为肺结核英年早逝”,谭卓仪不免有些承受不了。当时他要处理父亲留下的产业,照顾家中年幼的弟妹,医师并敦促他住进疗养院。他在得知可获得全面治疗和专业照顾后,决定住进疗养院,幸运的是他年轻体壮,一年后病情痊愈并顺利出院。

他深知知识的重要性,并因对艺术有浓厚兴趣,住院时画了很多作品,理想是在大学当美术老师,可当时因华裔在美受到歧视,他被残酷地告知“恐怕目前学校还没有华人教师席位”,加上父亲在世时常教诲子女“真正融入主流的重要性”,成为他决定竞选市议员的动力。1963年他以87%最高票当选圣地亚哥市市议员,成为圣市历史上第一位亚裔市议员,之后又竞选加州众议员,成为仅次于加州首位华裔女众议员余江月桂(March Fong Eu)后的第二位华裔州众议员。

后来他回归家族生意,同样做的有声有色,主要经营父亲的蔬果生意,及接受犹太人赠与的水果生意,后来越做越大越做越强,慢慢涉及铁路建筑、开发购物中心、仓库、公寓等项目,最终成为知名企业家。从经历华人受到排挤,到以一个华人形象在当地站稳脚跟,他实现了自己和父亲的“美国梦”。(王全秀子)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029