设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

第十六届海峡项目成果交易会即将开幕 1500多家企业参展

    2018-06-15 15:34:29  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

新闻发布会现场

东南网6月14日讯(本网记者 卢金福)今日上午,记者从福建省政府新闻办召开的第十六届中国•海峡项目成果交易会(简称“6•18”)新闻发布会获悉,本届“6•18”将于6月17日至21日在福州举办,据不完全统计,共有1500多家企业参展,将组织举办60多场中小型、专业性的对接和论坛活动。同期还将举办第十四届福建粮洽会和第八届民营企业产业项目洽谈会。

设120个国际标准展位 245个特装展位

本届“6•18”展会总面积8万平方米,除8个展馆外,还充分利用开幕大厅、过道走廊等空间布展。展馆共设置了120个国际标准展位,245个特装展位,布局三大板块,主题展区,为大数据与物联网馆和石墨烯产业馆。综合展区,含7号、8号2个馆,其中8号馆为创新创业馆,包括院士专家馆、高校成果馆、科技成果馆等6个展区;7号馆为城市综合馆和国企创新馆,重点突出国企最新成果和我省各地优势产业项目。

专业展区包括1-6号馆。1-3号馆由省六一八产业公司按照市场化模式运作,分别为新能源汽车产业馆、绿色农业馆、智能制造馆;4号馆为粮油产品及设备技术馆,由省粮食局负责;5号馆为生态环保馆、养老产业馆、体验区,生态环保馆由省发改委负责、养老产业馆由省民政厅负责。6号馆为金融服务馆、一带一路馆,金融服务馆由省金融办负责。据不完全统计,本届“6•18”共有1500多家企业参展,企业规模层次比往年高。

同时,省民政厅第一次组织设立养老产业馆。该馆以“清新福建•颐养福地”为主题,分“地方特色展示区”和“企业品牌展示区”。

60多场对接和论坛活动轮番上演

本届6•18将组织举办60多场中小型、专业性的对接和论坛活动。主要包括创新驱动助力工程暨院士专家项目签约、院士专家工作站授牌仪式,中科院科技成果推介暨转化平台签约仪式,福建金融服务高质量发展交流对接会,福建军民两用技术项目成果对接会,福建省养老项目推介会;“6•18”人工智能产业发展论坛,2018年国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛,第十六届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛,大国工匠论坛,海峡集成电路产业创新论坛(论坛主题:“芯”时代•新征程);福建省“一带一路”知识产权国际合作论坛暨福建制造2025知识产权成果对接会,以及海峡两岸乡村振兴研究院揭牌暨项目签约仪式等。此外,华为公司将现场举办“中国ICT生态之行2018福州站”活动。

各展区的现场活动也丰富多彩。6号馆金融服务馆洽谈区的科技金融行长“面对面”活动,将邀请各金融机构的相关负责人组成“中小企业融资咨询专家团”,与中小企业参会嘉宾进行面对面交流。7号馆国资委综合展区的投资集团、交通集团、船舶集团、招标集团等将办项目签约和推介会。8号馆科技项目成果展区内,海峡技术转移服务平台、大数据领域项目成果、军民融合项目成果也将在现场路演推介,中国青年科技创新馆还将举办青创板第二批40家展示板企业授牌仪式,并筛选其中的优质企业在线路演。

人工智能将吸睛 论坛大咖云集

本届“6•18”各展馆中,众多人工智能产业项目将脱颖而出,成为展馆的“明星”。包括平潭无人驾驶测试基地项目,人工智能舌诊系统,中国银行福建省分行的机器人将首次走进“6•18”金融服务馆,机械科学研究总院集团有限公司为钢铁行业开发的机器人自动测温项目。

工业机器人展区将展示全球机器人工业自动化技术领域的安川电机、ABB、川崎重工业、西门子等500强企业,带来的13台(套)全球领先的工业机器人现场应用展示。福建卫斯特环保科技有限公司的“垃圾填埋场有毒有害气体监测和控制信息系统专用机器人,福建海图智能科技团队展示的“智能水下机器人”,明匠智能带来的索菲亚家居C2M智慧工厂项目由机器人智能分拣系统和立体仓库两部分组成。

本届“6•18”由福建省发展和改革委员会、福建省科学技术厅、中国科学院海西研究院、“6•18”组委会办公室共同主办“人工智能产业发展论坛”。

论坛由嘉宾演讲、新闻发布、项目签约对接等多种形式构成。中科院院士、中科院上海分院副院长张旭,华为集团副总裁,全球著名人工智能深度学习开源平台DL4J研发机构SKYMIND美国总部CEO,全球著名金融机构摩根大通AI交易系统创始人,全球机器流程自动化行业领导企业UIPATH创始人,以及国网信通、易华录相关负责人,将做主题演讲。

粮洽会和民洽会同期举办

今年,第十四届粮食产销协作福建洽谈会将在福州海峡国际会展中心4号馆举办,展馆面积9000平方米,主要分为“粮油精品展区”“粮食科技展区”“粮油设备技术展区”三大板块,目前,已有300多家企业确定参展,涵盖了粮食产业的各个领域,力求共同打造更加专业更具影响力的粮食主题展。目前,各参展单位布展工作进展顺利。

本次福建粮洽会省外已有近1000家,省内已有200多家粮食企业报名参会,参会代表已突破4000人,省间产销协作合同意向已达600万吨以上,省内粮食购销合同超过70万吨。国家粮食科学研究院、河南工业大学、武汉轻工业大学、南京财经大学、江南大学等国内知名的粮食科研院校已明确参会,征集科研成果268项,部分院校将在会上进行成果推介。

福建省第八届民企产业项目洽谈会方面,6月15日下午3点30分至4点30分将在福建会堂五层会议厅举办招商推介活动,部分设区市、工业园区、重点龙头企业、第三方招商机构将在现场发布招商推介信息。

6月17日下午4点30分至5点将在福建会堂五层会议厅举办项目签约仪式,会上省经信委将通报全省民营企业产业项目对接总体情况;省民企对接办与第三方招商机构签订招商合作协议;24个民企产业项目将在省领导,省直有关部门及各设区市、平潭综合实验区领导的见证下现场签约。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029