设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

华裔青年将插画及照片集结成展 探寻家族移民历史

    2018-06-08 11:16:21  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网6月7日电 据美国《世界日报》报道,华裔青年陈加华为了探索家族足迹遍布台山、香港、古巴、波多黎各、加拿大、北京、美国的移民经历,长期追踪族谱,并搜集家族相片和生活痕迹,用插画、丙烯绘画及老照片的形式集结成展览“你究竟从哪里来”(Where are you REALLY from),正在美国曼哈顿展出。

陈加华说,一直以来他只知道自己中文名字“加华”源自父亲和母亲的生长国家加拿大和中国,但他不知道自己英文名字James Chan的由来。直到一次与父亲电话聊天,才得知父亲为他取名James是为纪念上世纪20年代从台山远赴古巴开餐馆做生意的曾祖父Jaime Chang(陈国铨),“James就是西语中的Jaime”。

这一契机让他今年3月开始搜集家中几代人曾遍布台山、香港、古巴、波多黎各、加拿大、北京、美国弗吉尼亚州等地的移民经历,陈加华说,他的父母相识于北京,他在北京出生,由于父亲是加拿大公民,于是他两岁时全家移居加拿大,四岁时又陆续迁至美国俄亥俄州、奥克拉荷马州和弗吉尼亚州,后来他从弗吉尼亚联邦大学(Virginia Commonwealth University)动画专业毕业后来到纽约,接触了更多的亚裔文化。

陈加华说,今年与父亲的一通电话,让他心生记录家族历史的想法;在探寻家族史的过程中,他参加美国华人博物馆(MOCA)举办的族谱大会,学习族谱追踪方法,还探访过曼哈顿上西城一家古巴中餐馆,试着寻找曾祖父和祖父在古巴生活的一些痕迹,虽然过程曲折,但每一张照片、每一个人物联系、每一段动人经历都牵动着他的心弦,让他了解家庭和历史背景的同时,也更加清晰地了解自己,同时意识到记录与传承的重要意义。更让他惊喜的是,两周前他终于在朋友帮助下,获得台山围冲村的家族族谱,为他的记录再增添一层意义。

“你究竟从哪里来”展出近60幅陈加华用电脑制图打印的生动画作、老照片和文字,每张图片背后都有一段独特故事,家中每个成员都有远赴重洋的经历,集合在一起,组成绵延几代人的动人篇章。(金春香)

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029