设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 唐人街 > 正文

华媒:英国利物浦华埠现衰败景象 当地华人寻出路

    2018-06-05 16:35:46  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网6月5日电 据《星岛日报》欧洲版微信公众号消息,欧洲历史最悠久的华埠:利物浦唐人街,拥有着全球(除中国外)最高的华埠牌坊,但近年来华埠商贸活动却一蹶不振。当地商家感叹,好景可能不再了。

高13.5米、位于利物浦市华埠入口的中式牌坊,自2000年落成以来大受好评,已成当地的地标。

近日风和日丽,唐人街中心路段Nelson Street却水静鹅飞。开门营业的餐馆内,食客屈指可数。不少食肆、商铺提早关门,有一些更是早就收档大吉。唯一一家快餐生意还不错,却是美国的一家连锁店。

游客来到利市唐人街,自拍不在话下。中式牌坊本身就是自拍圣地,但有人担忧称,唐人街在不久后的将来,可能也只剩下自拍功能了。利物浦华埠由3条街道组成,除了Nelson Street外的2条街,店铺都是门可罗雀。

“唐人街不仅仅是在走下坡,”利物浦华埠商会(Liverpool Chinese Business Association)主席黄荣富(Brian Wong)表示,“更准确地说,已经处于贫寒边缘,但我相信,必定有转机。”

其他数字也在说明着什么。华人社群,说是利物浦规模最大的少数族裔,但唐人街这里的常住华人人口,从上世纪中后期开始减少,现在只剩下1.2万。

1860年代抵达利物浦的华人,在这里立足奋斗,成为欧洲首支初具规模的华社力量。1950、1960年代,更多的移民到达,进一步提高利市华人社群的地位,但同时,却受到主流就业市场的歧视。也正因如此,华人选择自雇行业,自己人越住越近,唐人街越来越大,人口密度也越来越高。

但随着“华二代”成长起来,华埠逐渐式微。专门为服务华人而开设的商铺,如缝补店、洗衣店、保险公司、律师行等,逐一面临结业的考验。

当地商家Simon Wong预测,将有更多华埠商贸,特别是餐饮业,未来可能被迫结业。

如何令华埠商贸活动重现生机?目前有两个建议。第一,鼓励利物浦过万留学生到唐人街消费。但这个建议难度很大,因为有一个更大的唐人街就在距离利物浦不远的曼城。在利物浦大学读书的某中国留学生说,同曼城唐人街比起来,利市华埠看上去有点旧了。而且,利物浦唐人街的餐饮业仍受早期移民的影响,菜式主要是广东菜。现在的中国留学生来自全国各地,饮食消费观不尽相同。

第二,翻新利物浦唐人街,建设“摩登”的华人文化圈,中华文化结合欧式建筑。这本是绝佳方案,可惜随着新华埠计划的烂尾,蓝图中再好的规划目前也只是海市蜃楼。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029