设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 民风民俗 > 正文

“台湾关帝庙千年联合世纪大谒祖”活动在泉州举行

    2018-06-02 11:54:27  来源:泉州晚报    责任编辑:兰楚文

“台湾关帝庙千年联合世纪大谒祖”活动在泉州举行

台湾关帝庙信众来泉谒祖

昨日,“台湾关帝庙千年联合世纪大谒祖”活动在泉举行,400余名台湾信众组团来泉谒祖。

此次活动分为巡游祭祀和谒祖团拜两个部分。巡游祭祀活动从泉州华侨大厦出发,途经打锡街、庄府巷、中山路和涂门街,最后抵达泉州通淮关岳庙。参加巡游的有来自宝岛台湾云林四湖保安宫、台南开基武庙、台南麻豆文衡、福兴福安宫、通霄通天宫等由泉州通淮关岳庙分灵的主祀关帝的庙、宫、殿。

台湾云林四湖保安宫主委黄西明说,关帝文化在台湾有很深的群众基础,现在台湾关帝庙大部分是从泉州通淮关岳庙分灵过去的,通过谒祖活动可以进一步促进两岸关帝文化交流,把两岸同根同源的同一华夏文化连接起来。

泉州通淮关岳庙始建于五代时期,距今已有1000余年的历史,文化积淀深厚,已发展成为一座融合“忠义”崇拜和祖先崇拜的庙宇,分灵远播东南亚和港澳台地区,特别在台湾久负盛名,是台湾众多关帝庙的祖庙。(泉州晚报 记者陈智勇)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029