设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

中国发展带动入境游 外国游客最爱中国文化

    2018-06-01 09:24:36  来源:人民日报海外版    责任编辑:兰楚文

原标题 中国发展带动入境游 外国游客最爱中国文化

本报记者 赵 珊

由中国旅游研究院与谷歌中国联合主办的“2018年入境旅游专题研讨会”日前在北京举办。当前中国入境游已进入回升通道,2017年入境旅游人数为1.39亿人次,同比增长0.8%,其中外国人入境市场同比增长3.6%。过去,中国主要靠差异化吸引游客,现在开始靠美好生活和品质服务吸引游客。现在有不少外国游客来中国购物、休闲、度假、研学和治病疗养。中国旅游研究院院长戴斌表示,当代中国的发展成就将会成为拓展入境市场的吸引力要素。

目前,中国入境游的主要客源国包括韩国、越南、日本、缅甸、美国、俄罗斯、蒙古国、马来西亚、菲律宾、新加坡、印度、泰国、加拿大、澳大利亚、印尼、德国、英国、法国等国家。近几年,“一带一路”沿线国家在中国入境游客源市场结构中的活跃度在持续上升。

谷歌和益普索所做的中国入境游研究调查显示,2014年至2017年,在外国人使用谷歌搜索的中国城市中,上海、北京、广州、深圳和西安连续稳居热搜城市前五,三亚、张家界、郑州、福州、哈尔滨则是搜索增长速度最快的城市。

与其他国家相比,中国的魅力在于历史悠久、名胜古迹、东方风情、购物实惠和美食。调查显示,56%的外国游客认为中国的独特吸引力在于“历史悠久”。在2014年至2017年间,外国游客最关注的中国文化元素是麻将、十二生肖、太极、气功、刺绣、瓷器、中国龙、孔子、三国演义等。其中,外国游客对手工艺术品和龙文化的兴趣增长最快。美食也是外国游客选择中国的一个非常重要的因素,点心、炒杂菜、炒面、火锅、麻婆豆腐、宫保鸡丁是外国游客搜索率最高的菜单。

与会嘉宾对中国入境游发展提出了一些建议,比如要善于培育入境旅游新动力,把“中国梦”作为引领入境旅游发展的战略动力;要让市场主体发挥新作用;要运用文化和科技为入境旅游赋予新势能;构建入境旅游市场增长新机制。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029