设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

79名福建教师将赴菲律宾和印尼任教

    2018-05-31 09:12:29  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社泉州5月30日电 (孙虹 张皎皎)华侨大学新闻中心30日在福建泉州透露,经过为期5天的学习,79名福建省外派教师在华侨大学完成行前培训,将于近期赴菲律宾和印度尼西亚任教。

参与此次培训的外派教师,由福州、泉州、漳州等地市侨办选派,其中48名是第一次外派海外华校任教。培训期间,他们观看纪录片《华校掠影》,先后听取《海外华文教育教学特点》《外事纪律和涉外礼仪》《菲律宾、印尼国情侨情介绍》等讲座课程;有着丰富外派经验的往届外派教师代表,也到场参与交流。

参与此次培训的外派教师代表表示,培训内容丰富,具有非常强的针对性和可操作性,“我们一定会运用这次培训学习到的知识,尽快熟悉海外工作环境,圆满完成外派教学任务。”

福建省侨务办公室文宣处处长张志英告诉中新社记者,5年来,福建共有300多名外派华文教师赴菲律宾、印尼、厄瓜多尔、马达加斯加、智利、玻利维亚等“一带一路”沿线国家华校支教,有效缓解了海外华文教师短缺的压力,为海外华校教学水平提升和转型发展提供助力。

海外华文教育被誉为中华文化在海外的“希望工程”,也是海外华侨华人社会重要的“民生工程”。据不完全统计,目前,世界各地有各类华文学校约2万所,在职华文教师数十万人,在校学生数百万人。2018年,中国外派教师总人数预计在1000名至1100名左右,覆盖33个国家的280多所华文学校。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029