设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 戏剧曲艺 > 正文

福州评话伬艺:曲艺界人文“活化石”

    2018-05-30 15:44:14  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

福州评话伬艺:曲艺界人文“活化石”
 

福州伬艺表演

东南网5月29日讯(海峡网记者 陈娜 施良德 文/图)

福州评话伬艺源于古老的唐宋说唱艺术,是福州方言艺术的集中体现和典型代表。福州评话伬艺被中国曲艺界称为人文“活化石”,在2006年入选首批国家级非物质文化遗产。

日前,“文脉颂中华”系列专题报道推出第七期原创视频《福州评话伬艺:曲艺界人文“活化石”》,走近福州的传统曲艺,倾听福州评话伬艺“虾油味”背后的故事。

雅俗共赏 往昔盛景成追忆

福州评话和伬唱是福州方言地区最大众化的民间曲艺,表演者用福州谚语、歇后语、俗语,通俗形象地演唱反映乡土人情的故事。福州评话国家级非物质文化遗产传承人陈如燕告诉记者,评话伬唱的内容一般都是积极正面的,而且雅俗共赏,通过喜闻乐见的方式将正能量传递给观众,贴切生动,很受福州人喜欢。

据了解,福州评话、伬唱的黄金期是上世纪80年代。陈如燕回忆起那时与爱人一同在省府路附近表演对口评话的情景,脸上露出了陶醉的笑容,“当时我们没有扩音器,就是用我们的声音。台子一搭,台下一会儿工夫就聚满了听众。省府路三岔口满满的都是人,起码有两三千人,有的坐着,有的站着。回想起那时候,心里真的非常激动”。

福州伬艺国家级非物质文化遗产传承人强淑如说,以前到了农历三月份,常常一天演出三场,这边演伬唱,隔壁也许就在讲评话,听众很多,非常兴旺。“那时的情景估计不会再有了,只能追忆。”

陈如燕(右一)在教学生评话表演。

城市变迁 受众面日渐萎缩

30年前,福州评话伬唱节目《小夫妻三戏星期七》曾唱进中南海,获得听众一致好评。然而,和许多传统地方曲艺一样,福州评话伬艺如今也面临着失传的危机。

随着城市化进程的加快,地方曲艺呈现不景气现象是全国各地的共性。福州评话和伬唱出现滑坡是在上世纪80年代末。强淑如告诉记者,随着城市的发展,不少老街巷被改建,听评话伬唱的观众在搬迁中分散了。曾经每场至少几百人的听众,如今只剩几十人,而且大部分都是老人家,受众面越来越小。

对于福州伬艺传承的现状,强淑如有些无奈:“目前我们单位伬艺方面的演员不到10人,加上业余的也就十几个,这是多大的危机啊。”

福州评话也面临着同样的危机。“现在的年轻人会讲福州话的不多,更别说听懂福州的谚语、俗语、歇后语了。听不懂怎么理解其中的乐趣?没有听众,讲得再好,也没有用,渐渐就没人来学了。”陈如燕话语中透出深深的无奈。陈如燕和强淑如告诉记者,最大的心愿就是将评话和伬唱传承下去,只要有人愿意学,她们就愿意教。

传承培育 期待星火能燎原

近些年,福州市一些学校开展了非遗文化进校园、进课堂活动,为孩子们演出福州评话、伬唱等节目。强淑如告诉记者,她和陈如燕每周三都会去福州职业技术学院给学生上课。但目前开展此类乡土教学的学校并不多,而且没有形成常态化,更没有一套完整的教材。要想让评话和伬艺再放光芒,估计还有很长的路要走。

省市各级政府在保护和传承上做了很多工作,也加大了对地方曲艺人才的培育。可尽管免费招生,依然很难招到学艺者,即使有年轻人来学,能坚持下去的少之又少。

据了解,为了保护和传承中华优秀传统文化,充分发挥政协文史资料“存史资政”的作用,进一步繁荣和振兴福州地方戏曲,福州市政协文史学宣委、福州市文广新局等单位联合发起《叙事——福州闽剧评话伬艺保护传承的集体记忆》史料征编出版工作,将以韵味深远的福州非遗声音,迎接2019年第十六届中国戏剧节的到来。

希望在若干年后,还能听到福州评话与伬唱的天籁之音。这是陈如燕和强淑如的心愿,也是所有为传承不断探索的各方的期望和目标。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029