设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

平潭探索“巡察+审计”工作模式 高效助推党风廉政建设工作

    2018-05-30 15:27:01  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

东南网5月29日讯(福建日报记者 林霞/记者 林忠华/通讯员)

近日,一起涉及金额达210多万元的违纪违法案件移交至司法机关,成为平潭苏澳镇和平村群众津津乐道之事。

事情要从去年7月说起,彼时巡察组在巡察苏澳镇时,发现和平村委会原主任林道调、党支部副书记林青等人存在侵占村集体山林地租金、违规租赁码头、非法买卖地下水、虚报补偿款等问题,线索移交到审计组后,经过专业审计,揪出一起涉及金额达210多万元的违纪违法案件。

这得益于平潭将审计监督延伸运用至巡察领域,探索“巡察+审计”工作模式,实现巡察工作与经济责任审计同时开展,高效助推党风廉政建设工作。

“通过巡察工作和经济责任审计相互协调配合,最大程度发挥出巡审结合的协同性、互补性和‘双监督’的叠加效应,同时也放大了巡察的效果。”平潭综合实验区巡察办副主任林圣叶说。

近年来,平潭有效整合审查调查和审计监督职能,推动实验区全面从严治党向纵深发展,取得了阶段性成效。

仅2017年,平潭共向纪律审查移送问题线索报告7份,通过立案审查,给予党纪处分4人,移送检察机关、公安机关依法处理8人。

其间,平潭进一步发挥体制创新优势,不断释放整合效益。2015年4月,平潭监察、审计职能整合,重新组建廉政办公室,内设审计监督室,率先在我省实行监察与审计职能合一的监督模式。

“整合后的实验区纪检监察机关履行区县两个层级的纪检、监察、审计三项职能,监督资源更加集中,监督效率更为高效。”平潭综合实验区纪工委相关负责人说,2015至2017年,平潭立案数量和处分人数年均增长25%以上。

平潭还探索打造融合审计特色的审查调查模式,形成了“一审两报告”工作机制,审计组在审计时,依法独立实施审计,除了出具审计报告外,还将审计发现但暂无确凿证据的问题线索,向平潭纪工委、廉政办报告。

如此一来,实现审计监督与审查调查无缝对接,产生“1+1>2”的化学效应。2017年,在对鼎新房地产发展有限公司部分项目进行审计时,发现可疑线索,经纪检监察室调查发现,该公司原总经理魏杰利用职务之便多次收受他人款物,共计26万元。随后,审计监督室跟踪资金流向,与纪检监察室协调配合,查处其他涉案人员违纪违法案件3起,“两非”人员违法问题线索6个,其中移送公安机关立案4人。

“经济审计就像一道‘安检门’,一旦工程建设项目在‘过安检’时,发出‘警报’声,审计监督室就能即时把问题线索移交给纪检监察室,着手开展审查调查。”上述负责人说,“一审两报告”移送的问题线索可查性强、成案率高,形成了问题线索发现、移送、协作和查处的良性循环。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029